你所处的位置:首页 >> 预警信息 曝光台
  • 预警信息 曝光台

    道路结冰黄色预警提示

    发布者:减灾救灾科 日期:2024/2/1 10:48 点击数:344 

    一、标准与图标

    标准:当路表温度低于0℃,出现降水,12小时内可能出现对交通有影响的道路结冰。

    图标:

    图片1.png 

    二、具体预报

    驻马店市气象台2月1日9时1分发布道路结冰黄色预警信号:预计未来24小时,我市市区及所辖乡镇和街道可能出现对交通有影响的道路结冰,请注意防范。

    三、防御措施及建议

    (一)压紧压实责任。各县区、各有关部门要坚决克服松懈、麻痹思想和侥幸心理,密切关注天气预警信息,加强会商研判,细化防范措施,深入排查风险隐患,全力做好突发险情应对处置,防范各类因道路结冰引起的突发事件和生产安全事故发生。

    (二)抓好重点领域安全。公安、交通等部门要做好重点路段和重点时段的交通疏导,及时发布恶劣天气行车安全风险提示警示,加强对重点路段、桥梁等易结冰部位的排险和防范。住建、城管等部门要指导做好在建工程施工现场、临时建(构)筑物等隐患排查整改工作,降雪地区做好城市道路积雪、结冰清除等工作。水利部门要加强河道、坑塘等重点水域安全管理以及险工险段的巡查排险和加固工作。农业农村部门要指导做好设施农业、畜牧业、水产养殖业的防冻和除雪等工作。民政部门要重点关注特困人员、孤寡老人、流浪乞讨人员等特殊群体,加强对他们的关爱扶助。电力、通信、供水、供气、供暖等单位要加强重要设备和重点路段的巡查监控和维护保养。

    (三)做好个人防护。公众要提高安全防范意识,注意添衣保暖,减少外出;驾车出行时,要提前做好车辆设备检查,注意路面是否有湿滑结冰情况,在结冰路段慢速行驶,注意与前车保持安全距离,必要时安装防滑链,要避免紧急制动。

    (四)加强值班值守。各县区、各有关部门要严格执行24小时值班和领导带班制度,保持信息畅通。应急救援队伍要加强值班备勤,做好救援准备,遇有突发事件要第一时间赶赴现场,及时处置,最大限度减少人员财产损失。


 

驻马店市应急管理局 版权所有 地址:驻马店市泰山路529号广泰大厦5F
豫ICP备19028465号 建议使用分辨率1024*768浏览本网 驻马店市应急管理局
豫公网安备 41170202000131号  网站标识码:4117000029

x