你所处的位置:首页 >> 预警信息 曝光台
  • 预警信息 曝光台

    驻马店市2024年2月份自然灾害风险分析报告

    发布者:减灾救灾科 日期:2024/2/1 10:49 点击数:495 

    2024年21日,驻马店市减灾委员会办公室会同市气象局、水利局、自然资源和规划局、城市管理局、交通运输局、林业局、文化广电和旅游局、农业农村局、应急管理局等相关单位对我市20242月份自然灾害风险形势趋势进行了会商分析、评估研判通过会商形成以下报告:

    、气候趋势预测 

    2024年1月份全市平均降水量24.7毫米,较常年同期偏多11.3%。全市平均气温2.7℃,较常年同期偏高1.3℃。预计2024年2月份全市降水量较常年偏多0~2成,平均气温较常年偏高0~1℃。

    二、自然灾害形势分析

    (一)气象方面

    预计2月我市雨雪过程偏多,春节期间可能有明显雨雪过程,同时雨雪过程后地面相对湿度较大,容易产生大雾等低能见度天气,需关注雨雪过程和低能见度天气对交通运输的不利影响。预计2024年2月份主要冷空气活动和降水过程为:2月1-4日,有暴雪;2月14-15日,有小雨雪;2月19-21日,有小雨雪;2月26-29日,有小雨雪。

    (二)水利方面

    目前河道、水库运行平稳,土壤墒情适宜。截止2024年218时,宿鸭湖水库水位52.35米(兴利水位53米),蓄水量189.20百万方;薄山水库水位114.57米(兴利水位116.6米),蓄水量237.70百万方;板桥水库水位110.88米(兴利水位111.5米),蓄水量232.80百万方;宋家场水库水位186.16米(兴利水位186.5米),蓄水量78.39百万方。

    )地质灾害方面

    根据气象信息,2月份雨雪天气可能引发地质灾害,雨雪冻融等因素会引发冻裂风化,加剧岩石或土质破碎软化。加之春节临近,人为活动的扰动因素增加,极易引发滑坡、崩塌等地质灾害。

    )城市管理方面

    2月份冷空气活动频繁,容易出现寒潮、大风、雨雪冰冻天气,可能导致低温雨雪冰冻、大风等极端自然灾害,会给城市道路清扫带来安全隐患;寒潮降温天气易造成供水、燃气等管线发生爆管,天然气采暖供应紧张,影响城市生命线正常运行;大风天气易造成户外广告牌、标志牌等倾倒脱落。

    (五)交通运输方面

    2月份可能出现的低温雨雪天气易导致路面湿滑,雾霾、突发团雾易导致能见度降低,给交通行业安全生产带来不利影响;天气原因及道路基础设施等问题会造成道路驾驶通行风险增大,对道路交通安全生产带来风险挑战;春运期间,客流总量增长,交通运输任务活跃,乘坐交通工具出行呈现多样性,增加了安全隐患产生的不确定性。

    (六)林业方面

    2月份处于森林防火紧要期,气温低,大风天气多,可燃物及树木本身的含水量低,可燃物载量较大,易引起森林火灾;临近春节,有些人员仍然采取传统祭祀的方式进行祭祖,易引发森林火情;正值寒假有些学生可能因家长监控不严,在林区活动时点燃路边枯草、垃圾,燃放烟花爆竹等引发森林火情。

    (七)文广旅游方面

    随着冬季深入,雨雪天气多发,会对景区安全造成不利影响;2月份正值春节,人员上坟、烧纸、燃放烟花等活动频繁,增加了旅游景区的不安全因素。

    (八)农业方面

    2月份小麦开始返青拔节,进入春季麦田管理关键时期,存在发生病虫害的可能。预计2月份全市可能出现低温雨雪天气给设施农业带来不利影响。

    三、会商建议

    (一)气象部门要密切关注天气变化,做好气象灾害的监测预警工作,特别是短中期和临近天气预警预报工作,及时发布预警预报信息,为其他部门提供防范应对依据。

    (二)水利部门要下一步将密切关注天气变化,及时收集掌握雨情水情旱情工情监测信息,做好水利工程日常巡查,按照调度方案,科学调度水工程,保护好水源,为抗旱供水提供水源保障。

    (三)自然资源要做好冬季雨雪地质灾害防范各项措施,强化预警预报,切实做好地灾点等重点区域的冬季雨雪前排查、雨雪中巡查、雨雪后核查工作;充分发挥各级地质灾害防治指挥部作用,督促指导相关部门落实行业监管责任,压实生产经营单位落实在运行和在建工程的防灾主体责任;督促矿山企业针对采矿塌陷区切实履行开采引发地质灾害的防治责任。

    (四)城市管理部门要加强道路除冰清扫和融冰除雪工作,防止雨雪湿滑给城市道路带来安全隐患;做好城市供暖、供水、供气等相关工作,加强重要设施设备安全检查,及时排查故障,排除危险;督导户外广告业主做好户外广告牌匾的日常检修、维护工作,防止户外广告牌匾因大风等极端天气刮落、倒塌引发意外事故。

    交通运输部门要密切关注天气变化和客流情况,及时发布灾害预警信息;要加强春运道路运输运力保障工作,加强对全市运力客流的分析研判,按照春运交通运输形势要求,严格执行运力保障工作方案;针对可能出现的低温雨雪冰冻天气,提前配备必要的应急物资,强化重点区域管控和应急调度,做好道路运输应急保障工作,提高道路应急保障能力。

    )林业部门要压实各级防火责任,严格按照“林长+森林防火网格长”责任要求,切实做到山有人管、林有人护、火有人防、责有人担;加强火源管控,对高森林火险区等重点部位要实行重点管制,要加大督导巡查力度,严禁一切野外用火行为发生;强化宣传教育尤其是春节临近,要组织一次移风易俗宣传,积极倡导文明祭祀,进一步增强广大人民群众护林防火意识

    (七)文广旅游部门要密切关注自然灾害预警信息,及时发布旅游风险提示,完善文旅涉灾突发事件的应急预案及处置方案;各景区需继续保持高度的警惕性和敏锐性,进一步加强值班值守,以及进入景区人员的火源管控。

    (八)农业农村部门要防范小麦、油菜冻害,突出抓好油菜防冻保苗、因苗补肥等关键田间管理措施的落实,对个别苗情较弱麦田,要结合浇水或趁雨雪追肥,促进苗情转化升级;要防范蔬菜冻害,在雨雪天气来临之前,检修加固棚体、骨架、棚膜等,做好设施大棚的低温防寒工作,加强中耕培土,做好露地蔬菜的覆盖防寒防冻工作。

    (九)应急管理部门要密切关注天气变化趋势,及时开展会商研判,提出工作建议;做好应急队伍、救灾物资准备,遇到险情、灾情及时处理;严格执行24小时值班、领导带班和信息报告制度,畅通信息报送渠道,快速、准确、详实报送安全生产、自然灾害等突发事件信息。


 

驻马店市应急管理局 版权所有 地址:驻马店市泰山路529号广泰大厦5F
豫ICP备19028465号 建议使用分辨率1024*768浏览本网 驻马店市应急管理局
豫公网安备 41170202000131号  网站标识码:4117000029

x