你所处的位置:首页 >> 预警信息 曝光台
  • 预警信息 曝光台

    重要天气提示

    发布者:减灾救灾科 日期:2024/2/1 10:37 点击数:356 

    据驻马店市气象局预报,受冷空气影响,预计1月31日到2月1日我市将出现5级左右东北风,阵风7到8级,请注意防范。

    驻马店市气象台2024年1月31日15时发布大风IV级《重要天气预警预报》。根据《驻马店市气象灾害应急预案》有关规定及灾害天气发展影响,市气象灾害防御及人工影响天气指挥部决定自2024年1月31日15时00分启动重大气象灾害(大风)IV级应急响应。

    防范应对措施及建议

    (一)各县区人民政府及相关部门要密切关注气象部门发布的信息,提前做好应对措施,做好隐患排查工作。

    (二)气象部门要加强监测预报,及时发布预警信号及相关防御指南,提醒人民群众注意尽量少骑自行车出行,刮风时不要在广告牌、临时搭建物等下面停留。

    (三)住建部门要注意防范大风天气对户外作业的不利影响,加强对户外悬挂物在建工程的管理及加固工作。

    (四)城市管理部门要采取措施消除大风对户外广告牌等临时搭建物的不利影响。

    (五)林业部门要严格落实责任,强化宣传教育,抓好火源管控,严防大风天气下森林火灾的发生。

    )供电部门要加强电力设施检查和电网运营监控,关注大风对输电线路不利影响、及时排查故障,消除危险。

    )农业农村部门要提前防范短时大风带来的不利影响,设施农业做好应对恶劣天气的防范工作。

    )应急等部门要提醒危化、非煤矿山、工贸等行业做好大风防范应对工作,杜绝安全生产事故发生。

    )各县区、各有关部门要加强应急值班值守工作,严格执行24小时值班值守和领导带班制度,做好突发事件信息报送工作,保证通讯畅通,确保情况信息上报及时准确。相关应急处置部门和抢险单位、队伍要密切关注险情、灾情,提前组织应急物资装备和救援力量,一旦发生险情灾情,及时上报,迅速有序有效处置。


 

驻马店市应急管理局 版权所有 地址:驻马店市泰山路529号广泰大厦5F
豫ICP备19028465号 建议使用分辨率1024*768浏览本网 驻马店市应急管理局
豫公网安备 41170202000131号  网站标识码:4117000029

x