你所处的位置:首页 >> 应急管理 >> 应急救援
  • 应急管理

    泌阳蛟龙救援中心荣膺“全国红十字模范单位”

    发布者:应急指挥和救援协调科 日期:2023/3/29 08:12 点击数:1307 

    657338185.jpg

    从中国红十字会网站获悉,全国红十字总会近日表彰的“全国红十字模范单位”共370家,其中河南省仅3家,驻马店市泌阳县红十字蛟龙应急救援中心榜上有名。

    泌阳县红十字蛟龙应急救援中心成立于2016年,现有骨干队员60名,救援队自成立之初,就瞄准建设一流队伍目标,强化救援业务训练,打造过硬救援本领。救援队所有队员都持有红十字会救护员培训合格证、应急救援证,另外17名队员持有操舟证,24名骨干队员熟练掌握水上救援本领。救援队建立日常集训和专项训练机制,每年防灾减灾日、世界急救日期间都要举行救援训练演练活动,近年来,泌阳县红十字蛟龙应急救援中心作为红十字志愿服务组织,在抗疫、抗洪、搜救等应急救援活动中发挥了骨干作用,成为泌阳县不可替代的民间力量。

    1689443078.jpg

    日常救援显示责任担当。近年来,他们除参与重大灾害紧急救援,还积极参与本地人员失踪搜救、水库溺亡打捞、山林灭火、防灾减灾普及和大型活动的安全保障,备受社会各界赞誉。迄今,每年蛟龙应急救援队开展解救被困驴友、溺水人员和失联老人等紧急救援行动170余次,投身到全县疫情防控工作中,对泌阳各类学校、商场、党政机关等人群聚集场所进行彻底无死角消杀,消杀面积达739余万平方米。关爱老人,免费发放黄手环活动23场,受益人数30000余人。参与防灾知识宣传普及、应急救护培训和保障等活动190余次,总志愿服务时间270538小时,受益群众达数十万余人次。

    1942076794.jpg

    跨区域救援。2019年,曾两次出动2车16名队员赴洛阳灵宝,协助山地搜救。2020年,跨省驰援安徽六安,在六安期间,队员们手拉着橡皮艇一趟又一趟地往返于湍急的水流中,或背或抱或搀扶,将一些行动不便的老人和小孩疏散到安全地带。第一组转移被困群众2243人,年龄最小的出生21天,最长的102岁,有偏瘫病人,有即将临盆的孕妇。2021年7月,在郑州新乡遭受洪水袭击时,泌阳县蛟龙救援队主动组织队员参与搜救工作9天9夜,共义务出动173人次,救援车35辆次,冲锋舟27次,安全转移4440余人,其中以孕妇、婴幼儿和老人等弱势群体为主,最小的是刚出生不到10天的婴儿。

    助力灾后重建。2022年携手壹基金安全家园项目,在灾害风险较高的下碑寺乡石灰窑村、象河乡陈平村、羊册镇魏楼村、赊湾镇赊湾村、盘古乡磨山村、马谷田镇王冲村建立社区志愿者救援队,动员社区居民学习自救互救技能,为社区志愿者救援队配置应急工具/装备,组织标准化应急技能培训,支持居民参与制订“家庭-隐患点-社区”三级应急预案、开展社区应急演练/宣传等活动,全面提升社区应对灾害的能力。
        捐献救助彰显公益力量。2021年全年组织队员献血53人、献造血干细胞22人,签订人体器官和遗体捐赠意向书24人。充分弘扬了新时代红十字蛟龙救援队员无私奉献的高尚品质,展现了新时代红十字蛟龙救援队伍的良好形象。





 

驻马店市应急管理局 版权所有 地址:驻马店市泰山路529号广泰大厦5F
豫ICP备19028465号 建议使用分辨率1024*768浏览本网 驻马店市应急管理局
豫公网安备 41170202000131号  网站标识码:4117000029

x