你所处的位置:首页 >> 应急管理 >> 应急救援
  • 应急管理

    春运已来!这份冬季行车安全攻略请收藏

    发布者:应急指挥和救援协调科 日期:2023/1/30 09:53 点击数:766 

    1月8日0时49分许

    江西南昌县幽兰镇

    发生一起重大道路交通事故

    目前已造成19人死亡、20人受伤

    南昌县交警提醒

    当前部分地区正迎来大雾天气

    雾天行车视线不好、能见度低,

    容易引发交通事故


    春运已来,岁末年初

    出行人员和车辆大大增多

    然而

    大雾、雨雪、冰冻等

    给出行带来极大不便

    易导致

    车轮打滑、视线受阻......
    这份冬季行车安全提示

    请收藏转发!


    2046087448.jpg

    雪天行车

    慢行车 缓刹车

    冰雪路面车轮容易打滑,车辆在行驶过程中车速要慢,避免猛加速或猛刹车,油门要缓缓踏下或松开,制动以点刹为主,轻踩轻抬。尽量走有车辙的路线,不要轻易尝试走被冰雪覆盖、路况不明的路段。

    1865023726.jpg


    保持车距

    冰雪地面阻力很小,跟车距离太近很难在短距离内刹住车,容易造成追尾事故。如果路途中正在下雪,视线会受阻,一定要提前给出汽车信号灯,确保周围车辆能有充足时间反应,自己也要注意观察前、后车辆的信号灯状态,及时保持安全车距。

    1040674071.jpg


    慢转弯

    遇到弯道,尤其弯度较大的弯道时一定要提前减速,注意其他车辆的动向,特别是弯道会车时,请做到不抢行、不催促、有序慢行。

    控制灯光

    如果能见度不高,或者雪正在下的时候就应该开启前后雾灯,以便让别人能及时发现你。

    打滑怎么办

    如出现侧滑,要把稳方向盘,方向盘要顺着打滑方向轻轻地转,待车辆回正后,再轻轻地踩刹车,直到整个情况完全控制住。



    雾天行车

    正确使用灯光

    2138693697.jpg


    低速行驶保持车距

    2028882176.jpg

    1039051154.jpg


    尽量避免超车

    大雾天气能见度低,不利于观察相邻车道及对向来车情况,要尽量避免超车。同时也不能轧线行驶,否则会有与对面车辆相撞的危险,在弯道和坡路行驶时,应减速慢行。

    不要急刹车

    突然急刹车,后车往往来不及反应,从而导致追尾。若需要刹车,可连续轻点几下刹车,不仅可以起到提醒后车的作用,还有助于控制车速。

    喇叭提示

    雾天行车,必要时可以鸣笛,有助于其他机动车、非机动车以及行人判断你的位置,有效防止意外发生。

    清除车窗雾气

    雾天多发于秋冬季节,这个季节气温低,车内容易起雾。应及时启用前后窗除雾、后视镜除雾等功能,并将出风口朝向前挡风玻璃,消除车内雾气。必要时还可以准备一些除雾剂,放在车上备用。

    遇到事故正确处理

    对于因能见度过低或发生事故等情况无法再向前行驶时,驾驶人应根据现场实际情况及时将车辆停到应急车道,打开危险报警闪光灯,同时,车上驾乘人员也应立即转移至安全地点,并拨打报警电话求助。

     

    雨天行车

    清除雾气

    雨天开车出门前要检查雨刷器,如果开车途中车窗有水雾,就把空调调到吹风挡,风口朝向挡风玻璃,用风力把雾气驱除。

    减速驾驶

    要放低车速,不要急踩刹车,否则骑车很容易“跑偏”,减速时避免急刹车造成侧滑。

    转弯勿急

    雨天开车转弯容易侧滑,所以转弯时要慢,转过弯之后再恢复正常车速。打方向盘要轻柔,不要猛打方向盘和猛踩刹车。

    减少变道超车

    下雨天,视线不佳,道路湿滑,行驶中尽量减少来回并线、变道和超车,尽量选择跟车,不抢风头。

    加大车距

    由于雨天容易侧滑、刹车距离延长,所以,行车时要尽量不与其他车辆并排行驶,适当拉大与前后车的车距,以免发生剐蹭、追尾等事故。

    正确使用灯光

    阴雨天视线较差,要打开近光灯、示廓灯和前雾灯。如果雨势较大,可以开启后雾灯,以便更容易被后车发现。

     

    冬季行车3禁忌

    1.急速起步狠踩刹车。冬季路面摩擦系数比较低,在起步的时候大脚油门容易造成轮胎空转、侧滑等情况,起步方式应该缓慢加油起步。雨雪天气最大的禁忌之一就是狠踩刹车,因为这样很可能造成车辆失衡失控。

    2.转向凭经验。转向不足和转向过度在极端天气中更容易出现,冬天地面上即使没有积雪,空气中的水分也会凝结在地上,轮胎在低温下会变硬,抓地力也会下降,因此在进入弯道时一定要慢,入弯的角度也不能太大。

    3.车窗起雾不注意。冬季室内外温差大,车窗凝结雾气,严重阻碍驾驶员视线。建议待水温上升至正常温度后打开热风系统,这样行驶过程中不会再次起雾,因为车内干燥了。大家也可以自己在网上购买车窗除雾剂。









 

驻马店市应急管理局 版权所有 地址:驻马店市泰山路529号广泰大厦5F
豫ICP备19028465号 建议使用分辨率1024*768浏览本网 驻马店市应急管理局
豫公网安备 41170202000131号  网站标识码:4117000029

x