你所处的位置:首页 >> 应急管理 >> 应急救援
  • 应急管理

    三名游客登山迷路被困 蓝天救援深夜8小时营救

    发布者:应急指挥和救援协调科 日期:2021/4/7 16:00 点击数:107 

    大年初二晚,当人们沉浸在欢乐幸福节日时,蓝天救援队却绷紧值班备勤,值班队员坚守备勤岗位,应对紧急事件发生,为广大市民过好一个安定祥和的春节时刻准备着。

    深夜22时40分,泌阳蓝天救援队接省蓝天救援协调中心紧急电话称:有一位韩先生拨打400 600 9958全国蓝天救援电话求助,在白云山上迷路被困。一场紧急救援拉开序幕。

    9.png

    接到任务第一时间集合队伍,备勤队员紧急集合,刻不容缓队长王建磊迅速带领9名队员组成第一救援梯队登车出发。23时36分,赶到集合地点目标区域,随即与前来支援的驻马店蓝天救援队汇合。

    “夜间山域救援的难度,主要体现在难以确定被困人员具体位置。”副队长贾东升介绍,他们根据被困游客发来的微信定位,于深夜凌晨1时搜索赶到,未发现被困者。原来位置标注错误。队员们急速又撤至板桥林场。

     泌阳蓝天救援队9名队员与驻马店蓝天救援队5名队员搜索到竖石河林场后,在林场护林房找到护林员,有他作为向导组成两个联合搜救小组,深夜上山搜救。通过电话联系及手机定位了解了被困人员大致位置。


    88.png


        护林员张明宇同志帮忙带路,14日01:50 泌阳蓝天救援队与驻马店蓝天救援队1车5人到达白云山山地底,通过手电光确定大致方位,分为2组后开始进山搜寻03:30 搜救二组确定求助人员位置,距离大概10公里。到盆剑搜救行进过程中,救援人员多次大声呼喊三名被困游客,对方听到喊声后也能予以回应。即便如此,蓝天救援队队员在丛林中绕来绕去一个多小时,却发现走错了路。直到凌晨5时又翻两座山在盆剑东南方向龙潭寺附近山上找到经过一夜雨水淋透而又焦急的迷路者,救援人员先给他们披上衣服增加体能后,才相互配合,搀扶着三人成功将他们安全护送下山。

    77.png

    泌阳蓝天救援队提醒广大游客,目前正值春节假期,大家在外出游玩时,不要盲目深入到未开发的大山中,同时要安排好行程和时间,不要在大山中逗留太长的时间,以免发生意外。


 

驻马店市应急管理局 版权所有 地址:驻马店市泰山路529号广泰大厦5F 邮编:463000 电话:(0396)2601108
豫ICP备19028465号 建议使用分辨率1024*768浏览本网 驻马店市应急管理局
豫公网安备 41170202000131号  网站标识码:4117000029