你所处的位置:首页 >> 预警信息 曝光台
  • 预警信息 曝光台

    驻马店市2024年5月份自然灾害风险分析报告

    发布者:减灾救灾科 日期:2024/4/30 11:20 点击数:540 

    2024年430日,驻马店市减灾委员会办公室会同市气象局、水利局、自然资源和规划局、城市管理局、交通运输局、林业局、文化广电和旅游局、农业农村局、应急管理局等相关单位对我市20245月份自然灾害风险形势趋势进行了会商分析、评估研判通过会商形成以下报告:

    、气候趋势预测 

    4月份全市平均降水量29.8毫米,较常年同期偏少45%。全市平均气温17.9℃,较常年同期偏高2.2℃。

    预计2024年5月份全市降水量85~100mm,较常年同期(84.6mm)偏多0~2成;全市平均气温21.4~22.4℃,较常年同期(21.4℃)偏高0~1℃。

    二、自然灾害形势分析

    (一)气象方面

    5月份是强对流天气多发季节,也是小麦生长的关键时期,雷暴大风、冰雹等强对流天气可能对城市设施、农业、人身安全等造成不利影响。主要降水过程为:5月3-4日小雨,5月17-19日小到中雨,5月21-23日小雨,5月27-28日中到大雨。

    (二)水利方面

    目前河道、水库运行平稳。截止2024年4月30日8时,宿鸭湖水库水位52.57米,蓄水量212.84百万方;薄山水库水位113.19米,蓄水量212.80百万方;板桥水库水位110.07米,蓄水量204.16百万方;宋家场水库水位185.73米,蓄水量73.59百万方。

    )地质灾害方面

    5月份,我市地质灾害整体处于低发状态,但仍需注意由工程活动引发的地质灾害风险,需关注重点区域,重点做好我市西部泌阳县、确山县、遂平县、西平县、驿城区的山区地质灾害防范应对工作。

    )城市管理方面

    5月份进入汛期,降水增加,容易出现大风和降雨天气。大风天气易造成户外广告牌、标志牌等倾倒脱落,可能会对城市管理造成不利影响;降雨会造成洪涝灾害,可能会对城市基础设施的正常运行造成不利影响。

    (五)交通运输方面

    五月份气温升高,节假日及周末出游踏青人群增多,交通运输任务活跃,旅游客运和包车客运运行率较高,乘坐交通工具出行呈现多样性,超员超速超限等违法行为导致的交通风险上升,增加了安全隐患产生的不确定性。

    (六)林业方面

    5月份全森林防火紧要期结束,火险形势下降,但森林火险持续存在高温大风天气居多林区植被不易点燃,假期及周末进入林区游玩人员增加、野外活动增多野外火源管理难度比较大

    (七)文广旅游方面

    5月份,受极端天气影响,降雨增多,可能造成滑坡、泥石流等地质灾害隐患,给部分景区带来不安全因素。五一假期及周末外出游玩人数增多,野外用火活动增加,景区火灾事故风险隐患较高。

    (八)农业方面

    目前,我市小麦已进入灌浆期预计5月份我市农业方面易发生小麦重大病虫害,如小麦条锈病、穗蚜、纹枯病等;受天气影响,可能发生灌浆期“干热风”、成熟期“烂场雨”等自然灾害,对农业生产造成不利影响。

    三、会商建议

    (一)气象部门要密切关注天气变化,做好气象灾害特别是中短期和临近天气的监测预警预报工作,及时发布预警预报信息,为其他部门提供防范应对依据。

    (二)水利部门要及时收集掌握雨情水情旱情工情监测信息,做好水利工程日常巡查;按照调度方案,科学调度水工程,保护好水源,为抗旱供水提供水源保障。

    (三)自然资源要加强对已有地灾隐患点和重大工程的巡查排查力度,加密人员居住密集区等重点部位巡查频度;加强地质灾害防治知识宣传培训,提高群众识灾辩灾和临灾避险能力;做好搬迁避让工作,确保人民群众生命财产安全。

    (四)城市管理部门要做好市区积水点改造工作,积极排查地下排水管网隐患,做好防汛应急准备;做好极端大风天气应对工作加强沿街广告设施排查街头悬挂物管理,防范高空坠物和户外广告、牌匾等坠落事故的发生

    交通运输部门要密切关注天气变化和客流情况提前部署交通运输安全生产各项工作;强化重点区域运力投放和应急调度,有效应对5月份可能出现的客流高峰做好道路运输应急保障工作,提高道路应急保障能力,保障旅客安全、便捷出行。

    )林业部门要在节假日期间加大巡逻频率和次数,加强值班值守强化火源管控,在主要景区、重点路口增设防火检查站,严禁火源入山。“五一”假期期间全市继续执行防火期相关工作制度,严格执行24小时值班带班制度。

    (七)文广旅游部门要密切关注自然灾害预警,及时发布旅游风险提示,完善文旅涉灾突发事件的应急预案及处置方案;各景区要强化景区主体责任,进一步加强值班值守工作,加强进入景区人员的火源管控工作,切实守住景区安全生产底线。

    (八)农业农村部门要加强监测预报,科学研判病虫害流行态势,科学决策,实行精准防控;高度重视灌浆期“干热风”、成熟期“烂场雨”等关键关口,环环紧扣抓管理,切实减轻灾害损失;摸清全市农机底数,提前对农机进行维护保养,切实推进粮食机收提质减损工作。

    (九)应急管理部门要密切关注天气变化趋势,及时开展会商研判,提出工作建议;做好应急队伍、救灾物资准备,遇到险情、灾情及时处理;严格执行24小时值班、领导带班和信息报告制度,畅通信息报送渠道,快速、准确、详实报送自然灾害突发事件信息。


 

驻马店市应急管理局 版权所有 地址:驻马店市泰山路529号广泰大厦5F
豫ICP备19028465号 建议使用分辨率1024*768浏览本网 驻马店市应急管理局
豫公网安备 41170202000131号  网站标识码:4117000029

x