你所处的位置:首页 >> 预警信息 曝光台
  • 预警信息 曝光台

    18日夜里至19日我市有明显降水天气提示

    发布者:减灾救灾科 日期:2024/4/17 16:06 点击数:538 

    驻马店市气象局预报,受东移西南涡影响,4月18日夜里至19日,我市有一次明显降水天气过程,全市有中阵雨、雷阵雨,西部、南部大雨,局部暴雨并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,过程累计降水量20到40毫米,西部、南部局地40到50毫米。最大小时雨强10到20毫米。19日最高气温较前期下降7到9℃。

    本次降水过程与我市小麦抽穗扬花期高度重叠,小麦赤霉病发生流行气象风险高,小麦条锈病气象风险也有加重趋势,建议统筹做好“两病”协同防控工作。同时需防范局地短时强降雨可能引发山洪、地质灾害等气象风险,关注降水导致的道路湿滑、低能见度等对交通的影响。

    具体预报如下:

    降水:18日夜里到19日有中雨,西部、南部大雨,局部暴雨并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

    大风降温:19日最高气温较前期下降7到9℃。19日下午到20日、26日夜里到27日偏北风4级左右,阵风6到7级。

    图片1.png 

    1 2024年41820-42008驻马店降水预报

    2.png 

    2  2024年4月17日-4月23日驻马店代表站高低气温预报图

    防御措施及建议

    (一)各县区、各部门要密切关注天气变化,切实加强部门沟通和会商,做好预警发布、防范部署、应急联动、信息报送等工作

    (二)气象部门要加强监测预警加强分析会商科学研判灾害趋势宣传部门和新闻媒体要加大社会宣传引导加强自然灾害类应对防范知识宣传提高群众防灾减灾救灾意识和能力。

    (三)公安、交通等部门要加强对事故易发路段的巡逻,加强对城市低洼区、重点路段、桥梁、涵洞等易积水部位的排险和防范全力保障高速公路、国道、省道的安全畅通。

    (四)广大群众要密切关注天气变化注意添衣保暖避免在大树、屋檐等停留远离广告牌、临时搭建物等不要将车辆停在高楼、大树下方以免因吹落的物体造成损伤。

    (五)应急管理、工信、商务等部门要提醒和督促企业履行安全生产主体责任及时做好应对准备工作,严防生产安全事故发生。大风期间停止户外露天和高空作业,要加固围板、广告牌等易被风吹动的搭建物妥善安置易受大风影响的室外物品。

    (六)森林防火相关责任部门要加强火源管控,落实火灾防范措施,切实做好护林防火工作;西部山区要严密防范山洪、地质灾害;涉山涉水景区要密切关注天气变化,必要时及时关闭景区,有序疏散游客;农业部门要做好小麦病害的流行预防,统筹做好“两病”协同防控工作

    (七)各县区、各有关部门要加强应急值班值守工作,严格执行24小时值班值守和领导带班制度,做好突发事件信息报送工作,保证通讯畅通,确保情况信息上报及时准确。相关应急处置部门和抢险单位、队伍要密切关注险情、灾情,提前组织应急物资装备和救援力量,一旦发生险情灾情,及时上报,迅速有序有效处置。


 

驻马店市应急管理局 版权所有 地址:驻马店市泰山路529号广泰大厦5F
豫ICP备19028465号 建议使用分辨率1024*768浏览本网 驻马店市应急管理局
豫公网安备 41170202000131号  网站标识码:4117000029

x