你所处的位置:首页 >> 预警信息 曝光台
  • 预警信息 曝光台

    22日至25日全市将出现大风降水强降温天气

    发布者:减灾救灾科 日期:2024/3/21 15:25 点击数:878 

    据驻马店市气象局预报,3月21日至22日白天,我市以晴天为主,21日全市偏南风4到5级,阵风7到8级,22日气温达到近期最高,全市大部26到27℃,森林火险等级较高。预计22日夜里至25日受南下冷空气影响,全市将出现大风降水强降温天气。

    22日全市自北向南转偏北风3到4级,24日夜里到25日加大到4到5级,阵风7级左右。22日夜里到25日白天,我市有中到大雨,局地伴有雷电等对流天气。26日凌晨最低气温较前期下降7到10℃,部分县区将出现寒潮天气。

    大风:21日到25日,全市风力较大。21日,全市偏南风4到5级,阵风7到8级。22日全市自北向南转偏北风3到4级,23日到25日风力逐渐加大,24日夜里到25日全市偏北风4到5级,阵风7级左右。

    降水:22日夜里到23日,我市有中到大雨,局地伴有雷电等对流天气;24日到25日白天,阴天有小到中雨,东南部大雨;25日夜里小雨转阴天。过程累计降水量30到60毫米。

    降温:22日我市最高气温26到27℃,达近期最高,之后逐渐下降,25日最高气温将降至9到11℃。23日全市大部最低气温11到13℃,26日凌晨最低气温降至3到5℃,较前期下降7到10℃,部分县区将出现寒潮天气。

    3月以来,我市降水偏少、天气干燥,森林火险等级较高,本轮降水过程对降低森林火险等级有利。目前我市大部冬小麦处于返青起身期,局部已拔节,是小麦需水关键期。本轮过程利于土壤水分的补充,对小麦春季生长非常有利,先降水后降温利于麦田保温;但部分旺长和缺墒地块、以及降温幅度较大的地块,小麦有中度受冻风险。各地需密切关注属地天气变化,有针对性地加强麦田管理工作;同时,要关注大风降温降水天气对交通出行、在建工程、设施农业、林果业、畜牧养殖等的不利影响,公众需及时增减衣物。全市各级气象部门将严密监测天气变化,递进式开展影响预报和气象风险预警服务。各地需密切关注天气变化趋势及属地气象台站发布的最新天气预报、气象灾害预警信号和气象风险提示,抓住有利时机科学开展人工增雨作业,增加土壤墒情和林区湿度,降低森林火险等级。

    1.png 

    1 2024年3月22日20时-25日20时驻马店降水量预报

    防范应对措施及建议

    (一)各县区人民政府及相关部门要密切关注气象部门发布的信息,提前做好应对措施,做好隐患排查工作。

    (二)气象部门要加强监测预报,及时发布预警信号及相关防御指南,提醒人民群众注意增添衣物,大风天气尽量少骑自行车出行,不要在广告牌、临时搭建物等下面停留。

    住建、城管部门要注意防范大风、降水、降温等天气对户外作业的不利影响,加强对户外悬挂物、公共服务设施、在建工程的管理及加固工作,杜绝安全隐患。

    (四)公安、交通部门要加大对道路、桥梁、涵洞等事故易发路段巡查和排险,及时处置安全隐患,做好交通疏导、管制措施,确保大风、降水天气下道路运输和交通安全。

    (五)林业部门要严格落实责任,强化宣传教育,抓好火源管控,严防森林火灾的发生。

    )供电部门要加强电力设施检查和电网运营监控,关注大风对输电线路不利影响、及时排查故障,消除危险。

    )农业农村部门要做好设施农业的防风工作,根据实际情况有针对性地加强麦田管理工作

    )应急等部门要提醒危化、非煤矿山、工贸等行业做好大风降水强降温天气的防范应对工作,杜绝安全生产事故发生。

    )各县区、各有关部门要加强应急值班值守工作,严格执行24小时值班值守和领导带班制度,做好突发事件信息报送工作,保证通讯畅通,确保情况信息上报及时准确。相关应急处置部门和抢险单位、队伍要密切关注险情、灾情,提前组织应急物资装备和救援力量,一旦发生险情灾情,及时上报,迅速有序有效处置。


 

驻马店市应急管理局 版权所有 地址:驻马店市泰山路529号广泰大厦5F
豫ICP备19028465号 建议使用分辨率1024*768浏览本网 驻马店市应急管理局
豫公网安备 41170202000131号  网站标识码:4117000029

x