你所处的位置:首页 >> 预警信息 曝光台
  • 预警信息 曝光台

    17-18日大到暴雨天气过程预警

    发布者:减灾委 日期:2020/7/16 17:38 点击数:2009 

     受副热带高压边缘西南气流和中低层切变线的共同影响,17日到18日夜里,我市有一次大到暴雨天气过程。并伴有短时强降水、雷电、雷暴大风等强对流天气。

     一、天气预报

     16日夜里阴天有中雨;

     17日白天到夜里阴天有大到暴雨,东南部大暴雨,偏东风3-4级,气温21到25度;

     18日阴天有中到大雨,偏北风3-4级,气温22到26度;

     19日阴天到多云,偏南风3级,气温22到29度。

     整个降雨过程累计雨量80-150毫米,局部150-200毫米。

     二、关注与建议

        在此次降水叠加10至13日降雨效应下,我市发生暴雨灾害的综合风险较高。市减灾委员会办公室提醒县区减灾委、市直有关部门,要认真贯彻习总书记对了防汛救灾工作作出的重要指示精神,研究分析我市防汛形势。各级党委和政府要压实责任、勇于担当,各级领导干部要深入一线、靠前指挥,组织广大干部群众,采取更加有力有效的措施,切实做好监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等各项工作,全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。特别是我市东南部的新蔡、平舆、正阳、汝南此次过程累计降水量较大,需加强防范。

    微信图片_20200716165105.png

     

     一是加强山洪及地质灾害防御。西部山区需要做好强降雨可能诱发山洪及地质防御工作,切实加强对山洪灾害危险区和滑坡、泥石流易发区的重点排查,强化局地短时突发性暴雨洪水和山洪、滑坡、泥石流的监测预警,最大限度减轻灾害损失。

     二是切实做好中小河流洪水防御。要密切监视天气变化和雨情水情变化,强化会商分析研判,抓好统筹协调和部门联动,切实加强中小河流洪水防范,加强堤坝巡查防守,提前发布预警避险信息,果断转移危险区人员,确保人民生命安全。

     三是严密防范城市内涝。此次强降雨我市可能发生城市内涝及农田积涝,需加强对城市下穿立交、涵洞、隧道等易积水点的监测预警工作,加强城市排涝泵站、排水管网等设施管理,强化除险排查,采取切实有效措施严防城市内涝。

     


 

驻马店市应急管理局 版权所有 地址:驻马店市泰山路529号广泰大厦5F 邮编:463000 电话:(0396)2601108
豫ICP备19028465号 建议使用分辨率1024*768浏览本网 驻马店市应急管理局
豫公网安备 41170202000131号  网站标识码:4117000029