你所处的位置:首页 >> 新闻动态 >> 行业新闻
  • 新闻动态

    发扬连续作战作风 落实各项应对措施 坚决打好迎战台风“烟花”和防汛救灾战役

    发布者:防汛抗旱科 日期:2021/7/27 22:04 点击数:231 

    7月26日晚,收听收看全省防汛工作调度会之后,市委书记蒿慧杰立即主持召开全市防汛工作调度会,强调要坚决贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神和省委、省政府工作部署,发扬连续作战作风,落实各项应对措施,坚决打好迎战台风“烟花”和防汛救灾战役。市领导李跃勇、金冬江、付自成、刘晓文参加。

    蒿慧杰强调,上一轮强降雨造成的影响还未完全消除,新一轮极端灾害天气又要到来。全市上下要按照省委、省政府部署要求,结合我市实际,切实把各项措施落实到位。一要密切关注台风“烟花”的行走路线,及时研判对我市的影响,提高短临预报精准度,加密扩围发布预警,确保一旦出现险情,能够第一时间发布预警预报,能够及时准确把预警预报到户到人、做到家喻户晓,能够精准指挥、精准调度、精准下达指令。二要加快水毁部位的组织抢修,驿城区要利用当前河道水位较低的有利时机,抓紧组织对供水二期输电线路水毁部分进行加固抢修,确保居民用水安全。三要加强对西平县老王坡滞洪区病险水闸维护。四要督促指导汝南县、正阳县、平舆县、新蔡县紧盯上游来水,加强小洪河河道堤坝的巡查排险,做好安全防范,严防发生管涌、滑坡险情。如果发生险情,要立即启动预案、组织排险,确保把损失降到最低限度。五要准确把握台风“烟花”可能带来的危害天气特点、可能引发的风险点以及应对中的难点,做好应对“雨+大风”极端天气的各种准备。水利部门要密切关注河道、水库风险,加强对中小河流、重要堤防巡堤查验,确保堤坝安全;住建、城管交通、工信、电力、应急等部门要对桥涵隧道、地下商场、地下车库等低洼地带落实安全避险措施,要对建筑工地特别是工地基坑、塔吊、施工围挡、广告牌、行道树、城乡老旧房屋等建筑物落实防坠落、防倾倒、防倒塌措施,要对公共交通、水、电、气等市政设施以及工业企业、危化品等落实安全防范措施;卫健体、教育、民政等部门要对医院、养老机构、托幼机构等人员密集场所加强防范;文化旅游等部门要根据天气情况,对旅游设施和景区景点及时采取关闭措施;自然资源、应急等部门要抓好山洪、滑坡、泥石流等灾害防范。其他部门按照各自职责做好分管领域的防范应对工作。需要启动更高等级应急响应时,坚决即时启动并第一时间采取停学、停工、停业、停运等果断措施,做好人员避险、疏散、转移、安置等工作,确保快速行动、科学调度、有序指挥。六要保持战时状态,强化责任落实。领导干部要深入一线、靠前指挥,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓、抓具体,深入抓、抓深入,各级各类责任人要及时上岗,加强值班带班,做到24小时在岗值守;各级防汛抗旱指挥部及其办公室要切实发挥协调调度作用。要健全交办催办工作机制,确保责任措施落实落细,对落实不到位的,要严肃追责问责;要严明信息报送和发布纪律,及时、准确、快速报送各类防汛信息。

    蒿慧杰强调,这次应对台风“烟花”可能造成的极端灾害天气,是对我们应急能力的又一次考验。全市上下要发扬连续作战的作风,落实落细各项防汛措施,众志成城打好迎战台风“烟花”和防汛救灾战役。

    李跃勇要求,要做实做细重点部位防汛应急预案,对学校、医院、养老、托幼等机构和地下桥涵、隧道、车库等空间,要明确专人专班值守,一旦需要应急响应,要立即到岗到位,采取果断措施,坚决守牢安全防线,确保不出现任何问题。要深刻汲取外地市经验教训,密切结合我市实际,科学分析研判,完善应急预案,加强应急演练,落实落细各项责任措施,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。

 

驻马店市应急管理局 版权所有 地址:驻马店市泰山路529号广泰大厦5F 邮编:463000 电话:(0396)2601108
豫ICP备19028465号 建议使用分辨率1024*768浏览本网 驻马店市应急管理局
豫公网安备 41170202000131号  网站标识码:4117000029