你所处的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 财务信息
  • 法定主动公开内容

    2023年驻马店市防震减灾中心预算公开说明

    发布者:管理员 日期:2023/2/2 16:02 点击数:3818 
     [下载附件]

     

    2023年驻马店市防震减灾中心预算公开说明

     

    目  录

    第一部分  驻马店市防震减灾中心概况

    一、主要职能

    二、机构设置及预算单位构成

    第二部分 驻马店市防震减灾中心2023年度部门预算情况说明

    一、收入支出预算总体情况说明

    二、收入预算总体情况说明

    三、支出预算总体情况说明

    四、财政拨款收入支出预算总体情况说明

    五、一般公共预算支出预算情况说明

    六、一般公共预算基本支出预算情况说明

    七、政府性基金预算支出预算情况说明

    八、“三公”经费支出预算情况说明

    九、其他重要事项的情况说明

    第三部分 名词解释

    附件:驻马店市防震减灾中心2023年度单位预算公开表

    一、单位收支总体情况表

    二、单位收入总体情况表

    三、单位支出总体情况表

    四、财政拨款收支总体情况表

    五、一般公共预算支出情况表

    六、一般公共预算基本支出表

    七、支出经济分类汇总表

    八、一般公共预算“三公”经费支出情况表

    九、政府性基金预算支出情况表

    十、项目支出预算表

    十一、单位预算项目绩效目标汇总表

    十二、市级部门预算项目绩效目标汇总表

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    第一部分

    驻马店市防震减灾中心概况

     

    一、驻马店市防震减灾中心主要职能

    根据《中共驻马店市委机构编制委员会关于印发〈驻马店市防震减灾中心职能配置内设机构和人员编制规定〉的通知》(驻编〔2020〕31号)文件规定,主要职责是:

    (一)负责全市地震监测和预测预报的技术服务工作;负责全市地震台站、台网中心和信息系统的设计、建设、运行和维护。

    (二)负责全市地震震情会商和趋势研判,开展震情跟踪、流动监测、震情速报和群测群防工作。

    (三)负责全市地震烈度速报与预警的技术服务工作;负责烈度速报、预警站点和预警中心的设计、建设、运行和维护。

    (四)负责地震灾害预测评估、地震灾害风险隐患排查和地震次生灾害防范工作。

    (五)负责全震防震减灾科普知识宣传工作;负责地震科学技术研究及其成果的推广应用,开展地震科技方面的对外交流与合作。

    二、预算单位构成

     驻马店市防震减灾中心隶属于驻马店市应急管理局,机构规格为副处级,经费实行财政全额拨款。内设机构3个,分别为综合科,地震监测科,震害防御科。

     

    第二部分

     驻马店市防震减灾中心2023年度部门预算情况说明

     

    一、收入支出预算总体情况说明

     驻马店市防震减灾中心2023年收入总计222.45万元,支出总计222.45万元,与2022年预算相比,收、支总计各减少56.85万元,下降20.35%。主要原因是减少了地震台网管理中心项目经费

    二、收入预算总体情况说明

    驻马店市防震减灾中心  2023年收入合计222.45万元。其中:一般公共预算收入222.45万元。

    三、支出预算总体情况说明

    驻马店市防震减灾中心2023年支出合计222.45万元,其中:基本支出183.85万元,占82.65%;项目支出38.6万元,占17.35%。

    四、财政拨款收入支出预算总体情况说明

    驻马店市防震减灾中心2023年一般公共预算收支预算222.45万元。与2022年相比,一般公共预算收支预算减少56.85万元,下降20.35%。主要原因是减少了地震台网管理中心项目经费

    五、一般公共预算支出预算情况说明

    驻马店市防震减灾中心2023年一般公共预算支出年初预算为222.45万元。主要用于以下方面:社会保障和就业支出18.23万元,占8.2%;卫生健康支出11.57万元,占5.2%;住房保障支出15.4万元,占6.92%;灾害防治及应急管理支出177.25万元,占79.68%。

    六、一般公共预算基本支出预算情况说明和支出预算经济分类情况说明

     2023年一般公共预算基本支出183.85万元,其中:人员经费164.81万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、生产补贴、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费19.04万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、被装购置费、专用燃料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、大型修缮、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。按照《财政部关于印发<支出经济分类科目改革方案>的通知》(财预〔2017〕98号)要求,从2018年起全面实施支出经济分类科目改革,根据政府预算管理和部门预算管理的不同特点,分设部门预算支出经济分类科目和政府预算支出经济分类科目,两套科目之间保持对应关系。为适应改革要求,我部门《支出经济分类汇总表》由上年仅反映一般公共预算基本支出经济分类科目预算,调整为按两套经济分类科目分别反映不同资金来源的全部预算支出。

    七、政府性基金预算支出预算情况说明

    我单位2023年无使用政府性基金预算拨款安排的支出。

    八、“三公”经费支出预算情况说明

    我单位2023年“三公”经费预算为19.8万元。2023年“三公”经费支出预算数比2022年增加了18.3万元,上升了1220%。     

    具体支出情况如下:

    (一)因公出国(境)费0万元,主要用于单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。我单位2022年没有安排因公出国(境)费用的收入和支出预算。预算数与2021年持平。主要原因是本年度我单位无安排因公出国(境)费。

    (二)公务用车购置及运行费19.8万元,主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。其中公务用车购置费预算19万元,比2022年增加了19万元,主要原因是我单位原有应急车辆2008年购买,由于年限太长车辆经常出故障,影响正常使用,今年申请购置一辆应急车。公务用车运行维护费预算为0.8万元,减少0.7万元,下降了46.7%,主要原因是压缩三公经费,减少公务用车运行。

    (三)公务接待费0万元,主要用于按规定开支的各类公务接待支出。预算数与2022年持平,主要原因是预算未安排公务接待费。

    九、其他重要事项的情况说明

    (一)机关(事业)单位机构运转经费支出情况

    驻马店市防震减灾中心2022年机构运转经费支出预算为54.99万元,主要保障机构正常运转及政策履职需要。

    (二)政府采购支出情况

    2022年政府采购预算安排0万元,其中:政府采购工程预算0万元,政府采购货物预算0万元,政府采购服务预算0万元。

    (三)绩效目标设置情况

    我单位2023年预算项目均按要求编制了绩效目标,从项目产出、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、实效、质量、预期达到的社会经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

    (四)国有资产占用情况

    2022年期末,我单位共有车辆1辆,其中:应急车辆1辆;单价50万元以上通用设备0套,单位价值100万元以上专用设备0套。

    (五)专项转移支付项目情况

    我单位无负责参与管理的专项转移支付项目。

     

     

     

     

    第三部分

    名词解释

     

    一、财政拨款收入:是指市级财政当年拨付的资金。

    二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

    三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

    四、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取,用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

    五、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

    六、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

    七、“三公”经费:是指纳入市级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    八、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

     

    附件:

    驻马店市防震减灾中心2023年度部门预算表

     


 

驻马店市应急管理局 版权所有 地址:驻马店市泰山路529号广泰大厦5F
豫ICP备19028465号 建议使用分辨率1024*768浏览本网 驻马店市应急管理局
豫公网安备 41170202000131号  网站标识码:4117000029

x