你所处的位置:首页 >> 应急管理 >> 防震减灾
  • 应急管理

    地震的类型与成因

    发布者:防震减灾中心 日期:2022/6/9 16:19 点击数:500 


    要说哪种自然灾害给人们带来的影响最大,很多人脑子里面首先想到的就是地震。当地震来临的时候人们能感觉整个大地都在颤抖,这个时候很多房屋会瞬间倒塌,如果人们来不及逃走的话就会被掩埋在废墟底下。

     


     

    地震一共分成几类?每一类都是什么原因引起的?本文给你详细揭秘

     

     

    每当有重大地震来袭,都会造成巨大的破坏,有很多人在地震灾害中离世。那这种可怕的自然灾害到底是怎么产生的呢?

     

     

    实际上地震形成的原因是多样的,人类在地面上感受到的地震类型可能不是同一种,我们根据地震形成的原因可以把它划分为以下几个种类。

     

     

    1、构造地震

     

     

    我们生活在岩石层的最表面,但是从岩石层往内还有不同的圈层,而且地球内部的构造相对复杂。

     

     

    有时候地壳内部也会发生活动导致岩层断裂,这种岩层断裂一般都是在地底的深处,里面发生断裂之后地面自然会往下凹,所以就出现了地震。

     

     

    在各种地震里面构造地震发生的最频繁,世界上大概90%的地震都属于构造地震。其次这种地震的破坏力也非常强,震级越深,带来的影响就越大。

     


     

    2、火山地震

     

     

    早在地球形成的初期,我们所居住的星球并没有现在看到的美好,当时地球表面存在大量的火山,经常会发生火山喷发的事情。一直到现在地球上也还存在大量的火山,只不过这些年喷发的情况并不严重。

     

     

    火山的喷发源于地球内部的岩浆,当岩浆活动异常的时候也会引起地震,这种情况主要发生在火山区域,所以我们也把这种地震称为火山地震。

     


     

    3、塌陷地震

     

     

    地面内部不仅会出现构造运动,而且地下的岩石也会发生塌陷,有一些地震的发生可能是人为造成的,就比如这种塌陷地震。

     

     

    人类在进行矿产开采的时候会给岩石层带来一定的破坏,如果地下开采的情况严重,有时候矿井会发生塌陷,倘若规模足够大的话就会造成地震,我们把这种地震称为塌陷地震。

     

     

    除了人为的开采矿石,有一些区域地下存在大量的岩洞,这种地方也会出现塌陷地震。但大家也不用因此担忧,塌陷地震出现的概率非常低。

     


     

    4、诱发地震

     

     

    很多人可能没有听过诱发地震,因为这种地震在生活当中并不常见,而且它并不是真正意义上的地震。

     

     

    诱发地震的出现也和人类的活动有关,因为这种地震的发生主要在水库和油田附近。人类在进行注水活动的时候如果没有考虑好当地的情况就有可能发生意外,出现诱发地震,现在人们的技术越来越先进,这种情况基本上不会出现。

     


     

    结语:

     

     

    由此可见地震发生的原因多样,但人类社会当中出现的地震主要是第一种构造地震,这种地震的发生和岩石圈层的结构有关系。我国有一些区域的地壳内部较为活跃,我们把这样的区域称为火山地震带,位于火山地震带附近的人民经常经历地震情况。现在人们的防震意识越来越强,所以地震给人们带来的伤害也逐渐降低。

 

驻马店市应急管理局 版权所有 地址:驻马店市泰山路529号广泰大厦5F 邮编:463000 电话:(0396)2601108
豫ICP备19028465号 建议使用分辨率1024*768浏览本网 驻马店市应急管理局
豫公网安备 41170202000131号  网站标识码:4117000029