你所处的位置:首页 >> 应急管理 >> 防灭火服务中心
  • 应急管理

    驻马店林业系统召开2021年度森林防火工作会议暨森林防火指挥员培训班

    发布者:防灭火服务中心 日期:2021/11/22 16:09 点击数:471 

    深入贯彻落实国家、省、市森林防灭火工作会议精神,近日,市林业局召开2021年度驻马店林业系统森林防火工作会议暨森林防火指挥员培训班,进一步提升各级森林防火工作人员及一线指挥员的指挥能力,安排部署今冬明春季森林防火工作。各县区林业局、各林场相关负责人,防火工作人员50余人参加此次培训。

    相关负责人指出,作为林业部门,要提高站位,铭记“国之大者”,树牢“宁可十防九空,不可失防万一”思想,重点从压实责任、加大宣传、隐患排查、火源管控、监测预警、早期处理六个方面,认真分析森林防火形势,全面做好预防工作。务必严格按照《河南省森林火灾风险普查实施方案》和《河南省森林火灾风险普查技术操作细则》开展,保质保量并按照时间节点完成森林火灾风险普查工作。做好森林防火工作意义重大、责任重大、任务艰巨。我市即将进入森林防火紧要期,各县区林业主管门要坚决扛起森林防火应有的责任,强化措施,以“钉钉子”的精神抓细抓实各项工作,确保全市森林资源和人民生命财产安全。

    上午培训会上,南京森林警察学院胡志东教授结合我国森林防火形势及典型火灾案例,从新时期森林防火工作的形势与特点、野地火应急处置的关键问题、强化野地火治理的若干建议,重点从如何做好森林防灭火日常工作和森林防灭火预防、扑救与避险、现场组织与指挥等方面进行深入浅出地讲解,使培训学员真正达到入脑入心。

    在下午的培训课上,省林业局一级调研员邢铁牛以《森林火灾预防与科学扑救》为题,从林业主管部门的森林防火职责、如何搞好森林火灾预防工作、森林防火面临的形势和存在的问题三个方面向培训学员详细讲解了森林防火预防、扑救及保障等方面的理论知识和相关实践经验。

    通过此次培训,进一步提升了森林防火的指挥组织能力、战术水平和处置应变能力,为全市森林防火工作提供支撑和保障。


 

驻马店市应急管理局 版权所有 地址:驻马店市泰山路529号广泰大厦5F 邮编:463000 电话:(0396)2601108
豫ICP备19028465号 建议使用分辨率1024*768浏览本网 驻马店市应急管理局
豫公网安备 41170202000131号  网站标识码:4117000029