你所处的位置:首页 >> 应急管理 >> 防灾减灾
  • 应急管理

    地质灾害风险安全提醒

    发布者:减灾委 日期:2021/9/7 18:19 点击数:2138 

    近期省内外发生多起滑坡、崩塌、塌方等地质灾害,造成了人员伤亡和财产损失。目前我市遭连降雨,水土饱和,切坡建房、修路点多,叠加强降雨带来的地质灾害具有滞后性特点,要高度重视地质灾害防范工作。

    驻马店市减灾委办公室、市应急管理局提醒您:

    一、高度重视防范。西部五县区要深刻汲取教训,举一反三,高度警惕,根据省市防汛工作部署,将地质灾害防范工作作为当前防灾减灾救灾的重点来抓,切实增强工作的责任感和主动性,全力确保人民群众生命财产安全。

    二、加强监测预警。市自然资源局、气象局、应急局等要加强联合会商、监测预警,对预警范围内地质灾害隐患点加强巡查监测,将预警信息及时发送到防范责任人,到村、到户、到人。要根据预警情况,及时启动应急响应,坚决果断组织转移受威胁人员,加强管控,隐患没有解除,转移人员不得再次返回。

    三、加强隐患点排查。西部五县区对地质灾害隐患点区域以外的切坡建房、交通干线、重要管线、旅游景区、学校周边等重点部位排查巡查,如遇紧急情况,立即采取封闭、撤离等措施。

    四、提高避险意识。处于地质灾害隐患点区域及周边的群众要提高防灾及避险意识,密切关注滑坡等地质灾害发生前奏,及时撤离避险,紧急时刻不要贪恋财物,重返危险境地。

    五、加强应急值守。西部五县区,应急、气象、自然资源等有关部门要加强应急值守,一旦发现地质灾害灾情和险情,立即启动地质灾害应急响应,做好应急救援和险情处置。


 

驻马店市应急管理局 版权所有 地址:驻马店市泰山路529号广泰大厦5F 邮编:463000 电话:(0396)2601108
豫ICP备19028465号 建议使用分辨率1024*768浏览本网 驻马店市应急管理局
豫公网安备 41170202000131号  网站标识码:4117000029