你所处的位置:首页 >> 应急管理 >> 应急救援
  • 应急管理

    确山县开展森林火灾事故应急演练:不打招呼不预演

    发布者:应急指挥和救援协调科 日期:2021/4/1 15:47 点击数:185 

    “我宣布,2021年确山县森林火灾应急演练开始!”伴随着县委书记、森林火灾应急演练总指挥路耕同志的一声令下,“硝烟弥漫、火光冲天”!

    图片11.png

    19日上午10时,确山县森林防灭火指挥部在乐山林场中店林区举行森林火灾事故应急演练,本次演练不预先告知演练时间与地点、不预演、不集结,采取实战演练的方式进行;县委常委、县政府常务副县长、县森林防灭火指挥部指挥长张建华同志现场调度、集结拉动、精准用兵,旨在真实检验各支队伍的响应速度和应急处置水,检验预案的可操作性调度指令下达后,森林消防专业队、消防救援大队、三里河街道、城管、森林公安、交通、交警、卫健体委、气象及相邻8个镇办20余支专兼职救援队伍迅速集结到位,闻令参战、全力扑救采用常规灭火、引水灭火、高压喷水灭火手段依次模拟低强度地表火、中高强度地表火、树冠火等三种不同火情展开灭火。

    图片12.png

    会上,县委书记路耕指出:最近确山全境持续放晴,气温偏高,火情热点频发,森林防灭火形势十分严峻各镇街道、各部门“严”字当头,毫不松懈抓好火源管控。要把野外火源管控作为重中之重,树立“防火就是防人”的理念,对进山路口、林缘与居民区结合部、林内墓地等重点部位和关键时段实行专人把守,坚决杜绝野外随意用火要广开渠道,全面深入开展宣传教育。持续开展森林防火宣传五进活动,推动森林防火进社区、进单位、进学校、进军营、进农户,增强全民防火意识要严格标准,加快推进基础能力建设。按照县委、县政府有关要求,加预警监测,运用蓝天卫视、雪亮工程等科技手段,科学高效落实人防技防力度;要加强协作,切实提升应急处置能力。各森林防火机构要严格24小时值班和领导带班,做好信息互通,确保打早、打小、打了,绝不能使小火酿成大灾。

    图片13.png


 

驻马店市应急管理局 版权所有 地址:驻马店市泰山路529号广泰大厦5F 邮编:463000 电话:(0396)2601108
豫ICP备19028465号 建议使用分辨率1024*768浏览本网 驻马店市应急管理局
豫公网安备 41170202000131号  网站标识码:4117000029