你所处的位置:首页 >> 应急管理 >> 应急救援
  • 应急管理

    驻马店市安全生产委员会关于贯彻落实河南省应急管理体系和能力建设三年提升计划(2020-2022年)的通知

    发布者:应急指挥和救援协调科 日期:2021/4/1 15:20 点击数:179 
     [下载附件]

    各县区人民政府、市城乡一体化示范区、经济开发区、高新技术产业开发区管委会,市安委会各成员单位,中央省属驻驻及市属企业:

    2020年6月24日,中共河南省委 河南省人民政府《关于印发〈河南省应急管理体系和能力建设三年提升计划(2020-2022年)〉的通知》(豫发〔202015以下简称《三年计划》。为切实抓好《三年计划》的贯彻落实,进一步完善我市应急管理体系,提升应急管理能力,现就有关事项通知如下:

    一、提高站位,充分认识《三年计划》的重要意义

    三年计划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党的十九大和十九届二中、三中四中全会和习近平总书记关于应急管理的重要论述和指示批示精神全面贯彻,结合全省高质量发展要求,立足实际、谋划长远,在树牢安全发展理念、健全体制机制、补齐短板弱项、防范化解风险等关键方面,着力解决基础性、源头性、瓶颈性问题,全面提升全市应急管理格局具有重要意义各级各部门要切实担负起“促一方发展”“保一方平安”的政治责任,把思想认识行动统一到省委、省政府决策部署上来,把应急管理体系和能力建设作为当前和今后一时期工作的重点深刻学习领会《三年计划》的精神实质,准确把握核心内涵,贯彻落实三年计划各项要求,以此不断完善市应急管理体系,提升应急管理能力。

    把握关键,全面推进三年计划有序开展

    《三年计划》从应急管理组织体系、应急管理制度体系、应急管理防控体系、应急管理责任体系、应急管理保障体系5个方面着力完善应急管理体系。 从提高监测预警能力、决策指挥能力、救援实战能力、社会动员能力、应急保障能力、应急协同能力、监管执法能力、舆情引导能力8个方面,提出了具体任务和工作措施。在组织实施部分,则从加强组织领导、建立联席会议制度和加大资金投入力度等方面,对各级党委、政府和各相关部门提出了具体要求。各级各部门要坚持问题导向,立足于细化和深化,及时掌握本地区、本部门的安全生产和自然灾害基本情况,摸清底数,掌握实情,以便于科学制定适合本地区、本部门的工作方案。要坚持求真务实的作风,对标对表《三年计划》所提出的一系列改革举措、工作任务、关键环节、时限要求等,在应急管理防控体系、专(兼)职应急救援队伍建设、区域性应急救援基地、航空救援基地建设等涉及方面强化攻坚力度,逐项落实责任单位、责任人和任务要求,建立责任清单,明确时间表,落实各项配套制度措施,衔接好“防”“治”“救”的责任链条,力争经过三年努力,基本形成组织领导有力、指挥应对科学、救援能力较强、物资保障充分、灾害救助及时、联防联控有序、上下衔接顺畅、符合我市实际的应急管理格局,为驻马店跨越高质量发展提供安全保障。

    三、健全机制,服务保障三年计划》落实到位

    各级各部门要高度重视,加强组织领导,专题研究学习和贯彻落实工作,积极动员各方参与,建立统一领导、部门联动、齐抓共管的工作机制,切实增强抓落实的自觉性和主动性。要加大资金筹措力度,积极争取国家补助资金,鼓励支持社会力量参与应急能力建设。要强化督查检查,开展巡查检查,按照责任清单和时间表,定期检查、定期通报、全程跟踪,努力推动形成市抓区县,县抓乡村的建设机制,推动各项目标任务全面落实。

    贯彻落实《三年计划》精神是当前全市安全生产工作的重要任务,各级各部门要把学习宣传和贯彻落实《三年计划》精神与全市开展“安全生产专项整治三年行动”结合起来,以贯彻落实《三年计划》为契机,督促每一个企业把规定的每一项要求逐一落实执行到位,不留死角,不断提升企业本质安全水平,促进全市安全生产形势持续稳定好转。

     

    附件:中共河南省委 河南省人民政府《关于印发〈河南省应急管理体系和能力建设三年提升计划(2020-2022年)〉的通知》(豫发〔202015

     

     

                  2020年12月14日


 

驻马店市应急管理局 版权所有 地址:驻马店市泰山路529号广泰大厦5F 邮编:463000 电话:(0396)2601108
豫ICP备19028465号 建议使用分辨率1024*768浏览本网 驻马店市应急管理局
豫公网安备 41170202000131号  网站标识码:4117000029