你所处的位置:首页 >> 应急管理 >> 防灾减灾
  • 应急管理

    6月份自然灾害监测预警风险形势分析报告

    发布者:减灾委 日期:2020/6/4 17:10 点击数:1835 

        202063日,市减灾委办公室以电话会商的形式组织召开20206月份自然灾害监测预警会商研判工作会议。市应急管理局、市气象局、市水利局、市农业农村局、等单位相关负责人及灾害风险监测专家参加了会议。市气象局、水利局、农业农村局等重点单位相关负责人和专家对下阶段自然灾害风险及重大灾害风险趋势进行了分析研判。会商研判情况如下:

        一、当前干旱趋势    

        (一)气象干旱监测

    根据最新气象干旱监测结果,5月以来各县区均处于气象干旱过程中(图1),除54日—10日受降水过程影响,期间气象干旱发生程度有所减轻外,气象干旱在515日之后发生程度有明显加重趋势,主要表现在达到特旱等级的站点数持续增加,516日—27日期间,特旱站点数从1个迅速增加到8个并维持。根据531日全市气象干旱综合指数监测结果,西平、平舆气象干旱等级均为重旱(占总监测站点数的20%),其它县区均为特旱(占80%,图2)。

    干旱图片1.png 

    1: 2020年5月1日31日全市各气象干旱等级出现站点百分比逐日变化(%)

    干旱图片2.png 

    2: 2020年5月31日全市气象干旱综合指数分布

        (二)当前土壤墒情

        根据最新的地面土壤水分自动站监测结果,土壤表层重旱区域主要出现在西平、遂平、确山和市辖区的西部及上蔡、平舆、汝南的大部区域,墒情适宜区域主要分布在西平、市辖区、确山及新蔡的东部地区。

     干旱图片3.png

    干旱图片4.png 

    3: 2020年6月1日全市10cm和0—30cm平均层土壤相对湿度分布

        (三)水利局

        自4月份以来,全市平均降雨19.2毫米,较多年同期偏少九成,五月份无有效降雨。目前,全市大部分地区出现轻旱、中旱,局部地区重旱,针对农业旱情,气象、农业部门开展了监测。

        二、主要自然灾害风险趋势

        (一)市气象局

        预计2020年6月份我市降水量接近常年,平均气温略偏高

        1、6月降水量预报。6月份降水量为110~150mm,与常年(均值 133mm相比接近常年。     

        2、月平均气温预报。6月份平均气温为25.5~26.5℃,与常年(均值25.6℃)相比正略偏高。月极端最高气温在3840℃。

    3、主要降水天气过程。预计6月主要天气过程有4次,分别出现在7日、10-11日、21-22日和26-28日。其中6日、10-11日有阵雨或雷阵雨; 21-22日有中-大雨; 26-28日有中-大雨,局部暴雨。 

        (二)市农业农村局

     由于受旱情的影响,今年秋作物播种进度比常年较慢,据农业部门统计,截止到6月1日,全市秋作物播种304.43万亩。根据市气象台6月1日会商意见,预计6月2-16日期间无全市性强降水天气,对缓解旱情作用有限,因此各地要克服靠天等雨的思想,积极行动起来,抓紧时间进行抗旱播种。

        (三)水利局

    截至6月3日全市大型水库蓄水量3.73亿方。其中板桥水库蓄水6535万方,中心城区供水形势非常严峻,中型水库蓄水0.59亿方。为做好抗旱抢种工作,中小型水库充分发挥灌溉效益,西平县谭山水库开闸放水65万方。

        (四)教育局

        为扎实做好防汛工作,教育系统5月份共排查校舍面积1189.98万平方米,排查出危房面积19.13万平方米,危房所占比例为1.61%,其中,B级危房面积14.38万平方米,C级危房面积4.75万平方米。

        三、具体应对措施

        根据最新天气预报会商结果,预计全市整体旱情将维持且继续加重,对夏种工作影响严重。

        1、墒情适宜区域趁墒抢时早播,提高播种质量。虽然当前旱情发生较为严重,有水浇条件的地域,应抢时早播。早播能够充分利用光热水资源,也是秋作物获得高产的关键措施。“春争日,夏争时”,抓紧五月苗,利用六月光,力争6月15日前播种结束。各县区要充分利用现有的水利设施,组织人力,挖掘水源,进行人工造墒播种或播后浇蒙头水,以利出苗,确保种植密度。对春播作物,出现旱象要及时浇水保苗。

        2.墒情不足地区积极组织开展抗旱工作多措并举开展抢墒、造墒、借墒相结合,利用一切可以利用的有限水源,局部造墒或浇水,播种后轻耱或镇压保墒,力争适时播种并促进出苗。也可采用种子催芽、粪肥拌水、深播浅盖的播种方法,做到种湿、肥湿、底土湿,力争全苗。再配合秸秆覆盖、抗旱制剂如保水剂等技术应用,提高保墒抗旱效果。

        3、播期延误,更换作物种类。对个别无水浇条件或有井无水的区域,当前可不进行播种,若遇降雨,土壤墒情适宜,可以进行正常播种;若造成播期延误,6月20日后进行播种的,可更换种植生育期短的作物。

        4、根据旱情发展情况适时启动应急响应。根据气象部门预测,近期我市仍无大的降雨,旱情将进一步发展,市防汛抗旱指挥部根据旱情发展情况,适时启动抗旱应急响应。  

        5、做好对极端恶劣天气应对工作。严格落实汛期应急值班制度,应急通讯24小时畅通,确保发生问题及时按规定报告



 

驻马店市应急管理局 版权所有 地址:驻马店市泰山路529号广泰大厦5F 邮编:463000 电话:(0396)2601108
豫ICP备19028465号 建议使用分辨率1024*768浏览本网 驻马店市应急管理局
豫公网安备 41170202000131号  网站标识码:4117000029