你所处的位置:首页 >> 预警信息 曝光台
  • 预警信息 曝光台

    高温橙色预警提示

    发布者:减灾救灾科 日期:2024/6/12 10:35 点击数:450 

    一、标准与图标

    标准:24小时内最高气温将升至37℃以上。

    图标

    图片1.png 

    二、具体预报

    驻马店市气象台2024年6月12日9时17分发布高温橙色预警信号:预计未来24小时我市市区及所辖乡镇和街道最高气温将升至37℃以上,请注意防范。

    三、防范措施及建议

    (一)加强气象预警。各县区各部门要密切关注气象部门发布的预警信息要加强与气象、农业、应急等部门的沟通会商研判及时通过报纸、电视、广播等新闻媒体在第一时间向公众发布发布高温预警指导广大民众有效防范和应对气象灾害。宣传部门和新闻媒体要广泛宣传防范高温中暑的基本知识和方法增强群众自救、互救能力。

    (二)注意安全生产。切实做好重点领域防暑降温和安全管理工作加强对重点区域、重点人群和重点时段、重点 活动的监管合理安排户外施工作业时间做好户外作业工人的防暑知识宣传在工作场所配备降暑饮品和防暑用品 采取有效的通风降温措施做好防暑降温工作。住建、城管等部门要加强对在建工程工地等的安全监管严格执行高温天气室外施工作业防暑降温措施严禁在施工现场违章使用明火作业;有关生产单位要加强对危险化学品存储、使用和运输的安全巡查管理做好通风、降温等措施。公安、交通部门要加强道路交通安全监管加强对驾驶员的安全教育 严防疲劳驾驶;加强对客车、危险运输车辆等重点车辆安全状况检查防止车辆受高温影响自燃、爆炸等事故确保运输安全。卫健部门要充实急诊力量加强急救药品储备切实做好高温天气医疗卫生服务工作。市场监管部门要加强对食品卫生的监督检查严防群体性食物中毒事件的发生。民政部门要重点关注养老机构,高龄、独居、困难老人等对象帮助解决高温天气带来的生活困难。教育部门和学校要采取多种有效方式加强对未成年人的警示教育做好预防未成年人溺水工作。水利等相关部门要加强对水库、池塘等重点水域的安全管理。农业农村部门要加强指导夏作物田间管理鉴于近期无明显降水天气农田干旱还将持续加重墒情适宜地块及时夏播干旱地块做好造墒播种工作。电力部门要加强对电力设施的风险隐患排查及时消除危险并做好供电保障。

    (三)注意火灾防范。高温天气是用电高峰期要加强线 路检查和维护加强用电安全教育和管理严禁私自乱拉乱接电线。下班或离开工作岗位要关闭电源设备以防电器设备因短路或发热引起火灾事故。要落实好各项防火制度配齐消防设备严格控制明火作业同时对于易燃易爆品要加强存储和使用管理产生粉尘的工厂车间一定要做好通风工作防止浓度超标发生爆炸事故。

    (四)广大群众注意安全。尽量避免在高温时段进行户外活动外出时检查室内电器是否关闭防止引发火灾。要注意防暑防晒佩戴遮阳帽穿浅色衣服备齐饮用水和防暑 药品避免中暑。

    (五)做好值班值守。各县区、各有关部门要严格执行24小时值班和领导带班制度制订相应的高温防范措施和应急处置措施预案保持信息畅通一旦发生突发事件及时妥善处置。应急救援队伍要加强值班备勤强化保障措施做好救援准备遇有突发事件要第一时间赶赴现场及时处置最大限度减少人员财产损失。


     上一篇: 高温橙色预警提示
     下一篇: 高温橙色预警提示
 

驻马店市应急管理局 版权所有 地址:驻马店市泰山路529号广泰大厦5F
豫ICP备19028465号 建议使用分辨率1024*768浏览本网 驻马店市应急管理局
豫公网安备 41170202000131号  网站标识码:4117000029

x