你所处的位置:首页 >> 预警信息 曝光台
  • 预警信息 曝光台

    驻马店市2024年6月份自然灾害风险分析报告

    发布者:减灾救灾科 日期:2024/5/31 16:36 点击数:219 

    2024年531日,驻马店市减灾委员会办公室会同市气象局、水利局、自然资源和规划局、城市管理局、交通运输局、林业局、文化广电和旅游局、农业农村局、应急管理局等相关单位对我市20246月份自然灾害风险形势趋势进行了会商分析、评估研判通过会商形成以下报告:

    、气候趋势预测 

    5月份全市平均降水量8.3毫米,较常年同期(78.3毫米)偏少89%。全市平均气温23.3℃,较常年同期(21.2℃)偏高2.1℃。

    预计2024年6月份全市降水量120~140mm,接近常年同期;全市平均气温26~27℃,较常年同期偏高0~1℃。

    二、自然灾害形势分析

    (一)气象方面

    进入夏季,短时强降水出现频率增加,雷暴大风、冰雹等强对流天气较为频繁,会对工农业生产、基础设施和人身安全产生一定影响;可能出现阶段性高温热浪和气象干旱,会对工农业生产、居民生活和人体健康造成不利影响。

    6月份我市主要降水过程为:6月6日前后,有短时阵雨、雷阵雨;下旬前期,有中到大雨;下旬中后期,有中到大雨。

    (二)水利方面

    5月份我市降水偏少,土壤墒情偏差。截止2024年5月31日8时,宿鸭湖水库水位52.17米,蓄水量171.19百万方;薄山水库水位112.44米,蓄水量200.40百万方;板桥水库水位108.80米,蓄水量163.00百万方;宋家场水库水位185.28米,蓄水量68.75百万方。

    )地质灾害方面

    目前已经进入汛期,出现暴雨洪涝的可能性较大,地质灾害与降雨强度、频率关系密切,发生地质灾害的可能性增加,需做好重要交通干线和人员分布密集区地质灾害防范应对工作。

    )城市管理方面

    6月份进入汛期,极端天气增多,容易出现大风、雷电和强降雨天气。大风天气易造成户外广告牌、标志牌等倾倒脱落;雷电易造成雷击风险;降雨会造成城市内涝,地面湿滑。

    (五)交通运输方面

    预计6月份,道路运输方面灾情主要体现在干热风、高温、阶段性干旱、暴雨(含短时强降水)、雷雨大风及冰雹等强对流天气对道路运输安全生产带来的风险挑战;6月份是避暑旅游、出行旺季,短途游、自驾游、学生放假、探亲等活动增多,道路运输安全风险加剧。

    (六)林业方面

    6月份全市森林防火紧要期结束,森林火险等级普遍较低。夏收夏种期间,可能会因烧秸秆、燎地边、烧荒草等引发森林火情;“端午节”和周末假日期间,到林区游玩人员增多,在林区吸烟、烧烤等行为增多,可能发生森林火情。

    (七)文广旅游方面

    进入6月份,气温升高,降水时空分布不均,易发强对流天气,可能造成滑坡、泥石流等地质灾害隐患,给部分景区带来不安全因素;端午假期及周末外出游玩人数增多,野外用火活动增加,景区火灾事故风险隐患较高。

    (八)农业方面

    6月正值我市夏种、夏管的关键时期,预计6月我市农业方面的自然灾害主要现在易发生干旱、虫害等,影响秋作物播种、出苗。

    三、会商建议

    (一)气象部门要密切关注天气变化,做好气象灾害特别是中短期和临近天气的监测预警预报工作,及时发布预警预报信息,为其他部门提供防范应对依据。

    (二)水利部门要密切关注天气和土壤墒情变化,及时收集掌握雨情水情旱情工情监测信息,做好水利工程日常巡查工作,按照调度方案,科学调度水工程,保护好水源,为抗旱供水提供水源保障。

    (三)自然资源要加强地质灾害防治知识宣传培训以及应急演练,提高群众识灾辩灾和临灾避险能力;做好重点区域监测的巡查排查工作,严格落实汛期24小时值班值守制度;做好受地质灾害威胁严重的群众搬迁避让工作。

    (四)城市管理部门要做好极端大风天气应对工作,遇有大风天气,及时停止高空作业;加强沿街广告设施排查,预防高空坠物;做好中心城区积水点改造工作,积极排查地下排水管网隐患,做好防汛应急准备。

    交通运输部门要密切关注天气变化和客流情况提前部署交通运输安全生产各项工作;要做好道路运输应急保障工作,有效应对6月份可能出现的汛情旱情等自然灾害及道路运输突发事件,提高道路应急保障能力,保障旅客安全。

    )林业部门要在端午节假期期间强化火源管控,加强入山人员宣传教育力度和对野外违规用火治理力度;结合秸秆焚烧等工作加强森林防火宣传教育,提高全民森林防火意识;结合森林火灾隐患排查整治和查处违规用火行为专项行动,加大森林火灾隐患排查整治和违规用行为的查处工作。

    (七)文广旅游部门要完善文旅涉灾突发事件的应急预案及处置方案,密切关注自然灾害预警信息,及时发布旅游风险提示;各景区要强化景区主体责任,进一步加强值班值守工作,根据自身承载能力合理控制景区流量,引导游客错峰旅游。

    (八)农业农村部门要针对当前田间墒情,结合气象预报,发动群众适时科学灌水,抢墒、造墒播种;充分利用节水设施,采用高效灌溉方式,降低生产成本,提高灌溉效率和生产效益;加强秋作物田间管理,及时组织农民落实查苗补种、浇水、化除、追肥等田管措施,为秋季农业生产丰收打好基础。

    (九)应急管理部门要密切关注天气变化趋势,及时开展会商研判,提出工作建议;做好应急队伍、救灾物资准备,遇到险情、灾情及时处理;严格执行24小时值班、领导带班和信息报告制度,畅通信息报送渠道,快速、准确、详实报送自然灾害信息。


     上一篇: 高温橙色预警提示
     下一篇: 高温橙色预警提示
 

驻马店市应急管理局 版权所有 地址:驻马店市泰山路529号广泰大厦5F
豫ICP备19028465号 建议使用分辨率1024*768浏览本网 驻马店市应急管理局
豫公网安备 41170202000131号  网站标识码:4117000029

x