你所处的位置:首页 >> 预警信息 曝光台
  • 预警信息 曝光台

    驻马店市2024年4月份自然灾害风险分析报告

    发布者:减灾救灾科 日期:2024/3/29 16:12 点击数:1199 

    2024年329日,驻马店市减灾委员会办公室会同市气象局、水利局、自然资源和规划局、城市管理局、交通运输局、林业局、文化广电和旅游局、农业农村局、应急管理局等相关单位对我市20244月份自然灾害风险形势趋势进行了会商分析、评估研判通过会商形成以下报告:

    、气候趋势预测 

    2024年3月份全市平均降水量55.2毫米较常年同期偏多32%全市平均气温11.1℃,较常年同期偏1.7℃。

    预计2024年4月份全市降水量60~80毫米,与常年平均值(54.8毫米)相比偏多1~2成;全市平均气温16.5-17.5℃,相比常年平均值(16.2℃)偏高0.3℃以上。

    二、自然灾害形势分析

    (一)气象方面

    预计4月有数次降水降温过程,并伴有冷空气活动,可能对农业生产和生活造成不利影响主要降水过程为:1-3日有小到中雨;8-9日有小雨;16-17日有小到中雨;20-22日有小雨;25-26日有小到中雨,部分地区有中到大雨。

    (二)水利方面

    目前河道、水库运行平稳,土壤墒情适宜。截止2024年3月29日16时,宿鸭湖水库水位52.40米,蓄水量194.40百万方;薄山水库水位114.62米,蓄水量238.60百万方;板桥水库水位110.98米,蓄水量236.70百万方;宋家场水库水位185.83米,蓄水量74.66百万方。

    )地质灾害方面

    4月份我市地质灾害整体处于低发状态,但仍需注意由工程活动引发的地质灾害风险,重点做好我市西部泌阳县、确山县、遂平县、西平县、驿城区山区地质灾害防范应对工作。

    )城市管理方面

    气候回暖,春季容易出现大风天气,易造成户外广告牌、标志牌等倾倒脱落,存在风险隐患。

    (五)交通运输方面

    结合我市道路运输安全生产的特点规律,针对我市景区分布广,人员流动多等实际情况,预计4月份出游踏青人群增多,交通运输任务活跃,旅游客运和包车客运运行率较高,乘坐交通工具出行呈现多样性,增加了安全隐患产生的不确定性

    (六)林业方面

    4月份,全市森林防火仍处于紧要期并将进入严峻时期。温度回升,若无有效降水,林区植被将在短时间内再次变得干燥,森林火险等级逐步提升。进山入林休闲游玩人员较多,野外用火相应增多,森林防火难度进一步加大。清明节将至,个别人员采取传统方式祭祖,在林区上坟烧纸、燃放鞭炮等易引发森林火情。

    (七)文广旅游方面

    4月份气温升高,杨柳飞絮影响加重,春小麦拔节抽穗日渐成熟,人们外出游玩、野炊用火行为增多,不安全因素相互叠加,景区火灾事故风险隐患较高

    (八)农业方面

    4月份我市小麦将进入生长发育的关键时期育穂期易发生小麦赤霉病、条锈病、麦蜘蛛、蚜虫等病虫害4月上中旬可能出现的低温冷害会导致小花败育。

    三、会商建议

    (一)气象部门要密切关注天气变化,做好气象灾害特别是短中期和临近天气的监测预警预报工作,及时发布预警预报信息,为其他部门提供防范应对依据。

    (二)水利部门要密切关注天气变化,及时收集掌握雨情水情旱情工情监测信息,做好水利工程日常巡查;按照调度方案,科学调度水工程,保护好水源,为抗旱供水提供水源保障。

    (三)自然资源要加强地灾隐患点和重大工程巡查排查力度,加密居住密集区等重点部位巡查频度,及早发现地灾隐患;加强地质灾害防治知识宣传培训,提高群众识灾辩灾和临灾避险能力;及时做好避让搬迁,确保人民群众生命财产安全。

    (四)城市管理部门要做好极端天气应对,遇有大风降雨天气,应及时停止高空作业。加强街头悬挂物管理,排查沿街广告设施,落实防风措施,做好防风加固,防范高空坠物和户外广告、牌匾等坠落事故的发生

    交通运输部门要密切关注天气变化和客流情况提前部署交通运输安全生产各项工作;强化重点区域运力投放和应急调度,严防旅客滞留,有效应对4月份可能出现的客流高峰做好道路运输应急保障工作,提高道路应急保障能力,保障旅客安全、便捷出行。

    )林业部门要强化防火宣传教育,积极倡导文明祭祀,进一步增强广大人民群众护林防火意识;综合研判实际情况,在重大节假日和高火险天气,适时颁布禁火令,确保火源不入山;全面筑牢火源管控防线,充分发挥视频监控、高山瞭望等监测手段进行监测预警,确保火情早发现、早报告,早处置。

    (七)文广旅游部门要密切关注自然灾害预警,及时发布旅游风险提示,完善文旅涉灾突发事件的应急预案及处置方案;各景区要强化景区主体责任,进一步加强值班值守工作,加强进入景区人员的火源管控工作,切实守住景区安全生产底线。

    (八)农业农村部门要重点围绕小麦病虫害防治,因地制宜细化麦田管理技术方案,强化技术服务,开展巡回技术指导和培训;强化病虫害防控,科学研判病虫害流行态势,科学决策,实行精准防控,严密监控小麦条锈病、赤霉病等易发病害;密切关注天气和土壤墒情变化,防止低温冻害。

    (九)应急管理部门要密切关注天气变化趋势,及时开展会商研判,提出工作建议;做好应急队伍、救灾物资准备,遇到险情、灾情及时处理;严格执行24小时值班、领导带班和信息报告制度,畅通信息报送渠道,快速、准确、详实报送安全生产、自然灾害等突发事件信息。


     上一篇: 大风蓝色预警提示
     下一篇: 大风蓝色预警提示
 

驻马店市应急管理局 版权所有 地址:驻马店市泰山路529号广泰大厦5F
豫ICP备19028465号 建议使用分辨率1024*768浏览本网 驻马店市应急管理局
豫公网安备 41170202000131号  网站标识码:4117000029

x