你所处的位置:首页 >> 预警信息 曝光台
  • 预警信息 曝光台

    9日至13日我市冷空气活动频繁气温持续下降提示

    发布者:减灾救灾科 日期:2023/11/9 08:40 点击数:476 

    据驻马店市气象局预报,受低涡后部横槽南下影响,9日至13日,我市冷空气活动频繁,将出现大风降温天气。其中,9日全市阴天间多云,南部有小雨,偏北风4到5级,阵风7级左右;10日多云转阴天;11日阴天转小雨,夜里北部小雨转雨夹雪;12日白天到夜里多云。全市大部最高气温较前期下降9到11度;14日以后,气温缓慢回升。

    大风:9日,全市偏北风4到5级,阵风7级左右。10日到11日,全市持续3到4级偏北风。

    降水:9日,阴天间多云,南部有小雨。11日,阴天转小雨,夜里北部小雨转雨夹雪。

    降温:最高气温较前期下降9到11度,11日最高气温8度左右。最低气温较前期下降6到8度,12日和13日早晨最低气温北部0到2度,其他地区3到5度。

    防御措施及建议

    (一)加强预警监测。各县区、各部门要密切关注天气变化,关注属地气象台站发布的最新天气预报、气象灾害预警信号和气象风险提示,切实加强部门沟通和会商,做好预警发布、防范部署、应急联动、信息报送等工作。

    (二)做好安全生产。生产经营单位要认真履行安全生产主体责任,不间断开展风险管控和隐患排查治理。应急、住建、城管等部门要积极指导和督促各类生产企业、建筑施工和户外作业现场加强大风天气下的安全生产防范,做好在建工程施工现场、临时建(构)筑物、室外广告牌、城市绿化树木等隐患排查整改工作,必要时通知在建工程暂停室外施工作业。其他有关部门要高度重视恶劣天气下的安全生产工作,针对降水大风降温天气可能带来的不利影响和次生危害,要加强对本行业领域的隐患排查和风险管控,落实防范措施,严防事故发生。

    (三)确保交通安全。公安、交通部门要加强安全调度,加强对重点路段、桥梁、涵洞等重点部位的排查,做好道路湿滑、低能见度等恶劣天气情况的应急处置工作,视情况采取管控、限速等措施,确保群众安全出行。

    (四)保障群众生活。卫生部门要针对天气多变、气温起伏大的特点,做好疾病防控工作。民政部门要加强对敬老院、救助机构等部位的巡查,重点检查御寒取暖、生活保障等情况,重点保障独居老人、特困户、残疾人等弱势群体、特殊群体基本生活,有针对性地开展专项救助和妥善安置。发改、城管、通信、电力等部门要加强对城乡供电、供水、供气、供暖、通信等基础设施的巡查维护,确保不出现大面积供水、供电、供气和通信中断。

    (五)做好防火工作。森林防火相关责任部门要严密防范大风天气对森林防火工作带来的不良影响,落实火灾防范措施,加强火源管控,切实做好护林防火工作。

    (六)保障农业生产。农业农村部门要提前做好防御工作部署,指导设施农业、畜牧业等做好大棚设施加固维修和防寒防冻、饲料储备工作,防范大风降温雨雪天气造成的不利影响。

    (七)注意个人防护。广大群众外出时要密切关注天气变化,加强个人防护,注意保温保暖。居家生活注意正确规范使用大功率电器,注意用气、用火安全,室内取暖谨防一氧化碳中毒。

        (八)加强值班值守。各县区、各有关部门要加强应急值班值守工作,严格执行24小时值班值守和领导带班制度,做好突发事件信息报送工作,保证通讯畅通,确保情况信息上报及时准确。相关应急处置部门和抢险单位、队伍要密切关注险情、灾情,提前组织应急物资装备和救援力量,一旦发生险情灾情,及时上报,迅速有序有效处置。


     上一篇: 大风蓝色预警提示
     下一篇: 大风蓝色预警提示
 

驻马店市应急管理局 版权所有 地址:驻马店市泰山路529号广泰大厦5F
豫ICP备19028465号 建议使用分辨率1024*768浏览本网 驻马店市应急管理局
豫公网安备 41170202000131号  网站标识码:4117000029

x