你所处的位置:首页 >> 预警信息 曝光台
  • 预警信息 曝光台

    2至5日我市有两次较明显大风降温过程 大部最高气温下降14到15度

    发布者:减灾救灾科 日期:2023/11/1 17:18 点击数:641 

    一、天气情况

    10月下旬以来,我市气温较常年同期明显偏高,大部偏高4度左右。11月1日起,北方冷空气势力明显增强,2至5日将有两股较明显冷空气南下影响我市,全市平均气温将由前期的显著偏高转为接近常年。2至5日我市将有较明显的大风、降温天气,全市大部最高气温较前期下降14到15度,3到4日全市有小雨天气。

    大风:3日,全市自北向南先后转偏北风4级左右,中西部、北部阵风6级左右。5日,较强冷空气快速南下,全市西北风5级左右,阵风7级左右。

    降温:1到2日,全市大部最高气温28到30度。3日最高气温降至18到20度。受较强冷空气影响,5日全市大部最高气温降至14到15度;6日早晨最低气温5到7度。

    降水:3日,全市阴天转小雨;4日,全市阴天有小到中雨;5日白天,小雨逐渐停止转多云。

    大风天气易损坏大棚设施,森林火险气象等级较高;同时,降水还可能造成道路湿滑、能见度低,导致交通出行气象风险较高。当前正值流感高发期,公众需注意防寒保暖,及时增加衣物。建议密切关注属地气象台站发布的最新天气预报、气象灾害预警信号和气象风险提示。

    图片1.png 

    1 20231117日代表站最高、最低气温趋势图

    (实线为最高气温、虚线为最低气温)

     

    图片2.png

    2 202311308时至520时全市降水量预报图

    二、防范应对措施及建议

    (一)气象部门要密切关注天气变化,强化分析研判和预警信息发布,相关部门要加强沟通会商和信息共享,按照职责做好各项工作。

    (二)宣传部门要加大社会宣传引导,提醒群众注意天气变化,注意出行安全,注意防寒保暖,预防流感、心脑血管等疾病的发生。

    (三)住建、城管部门要注意防范大风、降水等天气对户外作业的不利影响,加强对户外悬挂物、公共服务设施、在建工程的管理及加固工作,杜绝安全隐患。

    (四)公安、交通部门要加大对道路、桥梁、涵洞等事故易发路段巡查和排险,及时处置安全隐患,做好交通疏导、管制措施,确保大风、降水天气下道路运输和交通安全。

    (五)林业部门要严格落实责任,强化宣传教育,抓好火源管控,严防大风天气下森林火灾的发生。

    (六)农业农村部门需防范大风等天气对农业生产带来的不利影响,及时指导群众采取有效防范措施,加强田间管理,做好设施农业的防风压膜工作,最大限度避免灾害损失。

    (七)文旅部门要加强对辖区内旅游景点的安全监管,提醒游客减少户外活动,做好安全防护工作,确保游客人身安全,必要时关停景区内高空游乐设施。

    (八)应急管理、工信、商务等部门要及时提醒和督促企业做好应对准备,严密防范因天气变化引发生产安全事故。

    (九)各县区及各有关部门要加强应急值班值守工作,严格执行24小时值班值守和领导带班制度,做好突发事件信息报送工作,保证通讯畅通,确保情况信息上报及时准确。相关应急处置部门和抢险单位、队伍要密切关注险情、灾情,提前组织应急物资装备和救援力量,一旦发生险情灾情,及时上报,迅速有序有效处置。


 

驻马店市应急管理局 版权所有 地址:驻马店市泰山路529号广泰大厦5F
豫ICP备19028465号 建议使用分辨率1024*768浏览本网 驻马店市应急管理局
豫公网安备 41170202000131号  网站标识码:4117000029

x