你所处的位置:首页 >> 预警信息 曝光台
  • 预警信息 曝光台

    驻马店市2023年6月份自然灾害风险分析报告

    发布者:减灾救灾科 日期:2023/5/31 16:49 点击数:2120 

    531日,驻马店市减灾委员会办公室会同市气象局、水利局、自然资源和规划局、卫生健康体育委员会、交通运输局、林业局、文化广电和旅游局、农业农村局相关单位对我市2023年6月份自然灾害风险形势趋势进行了会商分析、评估研判通过会商形成以下报告:

    、气候趋势预测 

    5月份全市平均降水量153.9mm,较常年同期偏多87%全市平均气温20.7℃,较常年同期偏低0.6℃。预计6月份全市降水量90~120mm,较常年同期133.8mm)偏少0~2成;全市平均气温25.5~26.5℃,较常年同期(25.8℃)偏高0~1℃

    二、自然灾害形势分析

    (一)气象方面

    预计今年夏季我市降水总体偏多,出现暴雨洪涝的可能性大,雷雨大风、冰雹等强对流天气较为频繁。预计6月份主要降水过程为:6月4日,小雨;6月19-20日,小到中雨;6月28-29日,中雨。

    (二)水利方面

    截止2023年5月31日8时,宿鸭湖水库水位52.17米,蓄水量171.19百万方;薄山水库水位110.40米,蓄水量169.80百万方;板桥水库水位108.60米,蓄水量157.90百万方;宋家场水库水位183.00米,蓄水量47.81百万方。

    )地质灾害方面

    根据市气象部门预计,我市今年夏季(6月至8月)极端天气气候事件较多,出现暴雨洪涝的可能性较大,整体地质灾害风险程度加大,需要加强防范。要重点关注重要交通干线、人员分布密集区和重大工程区,重点做好泌阳县、确山县、遂平县、西平县、驿城区等西部山区地质灾害防范应对工作。

    )卫生健康方面

    我市新冠疫情态势正在呈现新一波流行高峰。第17周—20周报告阳性感染者数量明显升高,疫情处于快速上升期,变异株监测显示XBB分支正在成为本土优势流行株。随着气温逐渐升高,食品污染和变质导致的微生物性食物中毒发生风险也将逐渐升高,全市进入食物中毒高发期。

    )交通运输方面

    预计6月份,道路运输方面灾情主要体现在干热风、高温、阶段性干旱、暴雨(含短时强降水)、雷雨大风及冰雹等强对流天气对道路运输安全生产带来的风险挑战同时,6月份也是避暑旅游、出行旺季,短途游、自驾游、学生放假,探亲等活动增多,道路运输安全风险加剧

    林业方面

    6月份全森林防火期已结束,森林火险等级普遍较低,但森林火情仍有可能发生。一是夏收夏种期间易发生烧秸秆、燎地边、烧荒草等现象引发森林火情。二是节假日期间到林区游玩人员增多,在林区吸烟、烧烤等行为增多,可能会在干旱天气情况下引发森林火情。三是非森林防火紧要期人员森林防火意识有所下降,可能会因思想麻痹引发森林火情。

    (七)文广旅游方面

    6月份进入汛期,自然灾害风险增高。夏季强对流天气增多,降雨增加,洪涝灾害风险较高,主要以短时强降雨引发的崩塌、滑坡和泥石流等地质灾害为主,会增加旅游景区的不安全因素,需加强防范。

    (八)农业方面

    6月份我市夏收夏种工作将完成。预计6月份我市自然灾害主要是易发生旱情,影响秋作物播种和发芽。

    三、会商建议

    (一)气象部门要密切关注天气变化,加强监测预报预警,做好气象灾害监测预警工作,特别是中短期和临近天气预警预报工作。要加强信息报送,及时发布预警预报信息,为其他部门提供防范应对依据。

    (二)水利部门密切关注天气变化,及时收集掌握雨情、水情、工情、旱情监测信息,按照调度方案,科学调度水工程。要密切跟踪监测雨情汛情变化,及时会商分析研判,确保信息传递到位。要对水利工程安全运行情况进行全面排查,及时发现并消除隐患。

    (三)自然资源部门要加强对已有地灾隐患点和重大工程巡查排查力度,及早发现地灾隐患,避免发生地灾事故。要加强宣传演练,提高群众识灾辩灾和临灾避险能力。要密切关注天气变化情况,加强预报预警,严格落实汛期24小时值班值守制度。要做好受地质灾害威胁严重群众的搬迁避让工作,最大限度地避免地质灾害对人民群众生命财产造成损失

    卫健体委部门要重点关注学校等重点场所聚集性疫情发生及调查处置工作。医疗机构要做好病例的诊断和报告工作,避免漏报、瞒报,做好重症救治,减少死亡的发生,积极做好医疗救治资源准备。要加强对集体单位食堂等重点场所原材料生产加工和储存等重点环节的食品安全监管,加强食品安全从业人员培训。加强公众食品安全健康教育,减少因自采自食、误服误用等导致的食源性疾病暴发事件的发生。

    交通运输部门要密切关注天气变化和客流情况,并及时发布灾害预警信息。要加大道路运输安全整治力度,紧盯道路运输领域重点企业、重点车辆,全面加强道路运输行业安全生产服务指导工作,严格落实安全生产主体责任。要做好道路运输应急保障工作,有效应对6月份可能出现的汛情旱情等自然灾害及道路运输突发事件,提高道路应急保障能力保障旅客安全。

    )林业部门加强农林结合部的森林火灾防控加强对林缘巡护力度,组织人员进行排查,消除火灾隐患。要强化火源管控,加强野外违规用火治理力度,坚决打击林内烧烤、野炊等违法用火行为。进一步加强森林防火宣传教育,提高全民森林防火意识。要结合森林火灾隐患排查整治和查处违规用火行为专项行动,加大森林火灾隐患排查整治和违规用行为的查处工作,积极消除隐患。

    (七)文广旅游部门要密切关注自然灾害预警信息,及时发布旅游风险提示,完善文旅涉灾突发事件的应急预案及处置方案,加强队伍建设和物资保障,确保险情灾情发生后全力有效应对处置。各景区要根据自身承载能力合理控制景区流量,引导游客错峰旅游,避免形成聚集。要加强值班值守,强化景区主体责任,切实守住景区安全生产底线。

    (八)农业农村部门要根据小麦成熟度和机收进度科学组织机械抢收,不落一个农户、不漏一块麦田,确保夏粮颗粒归仓。要提前准备好各类夏种农资,动员广大农民群众动用一切力量,采取一切措施,积极开展抢收抢种,压茬跟进、抢时抢墒,确保秋粮种足种好。要加强秋作物田间管理,及时组织农民落实查苗补种、浇水、化除、追肥等田管措施,为秋季农业生产丰收打好基础

    (九)应急管理部门要密切关注天气变化趋势,及时开展会商研判,提出工作建议。要做好应急队伍、救灾物资准备,遇到险情、灾情及时处理。要严格执行24小时值班、领导带班和信息报告制度,确保信息报送和联络畅通。要及时收集掌握灾情、应急处置等相关情况并按规定上报。


 

驻马店市应急管理局 版权所有 地址:驻马店市泰山路529号广泰大厦5F
豫ICP备19028465号 建议使用分辨率1024*768浏览本网 驻马店市应急管理局
豫公网安备 41170202000131号  网站标识码:4117000029

x