你所处的位置:首页 >> 预警信息 曝光台
  • 预警信息 曝光台

    驻马店市2021年11月份自然灾害风险分析报告

    发布者:减灾委 日期:2021/11/2 12:00 点击数:584 

    10月29日,驻马店市减灾委员会办公室会同市气象局、市农业农村局、市林业局、市城市管理局、市交通运输局、市文广旅局、市卫健体委等相关单位对我市11月份自然灾害风险形势趋势进行了会商分析、评估研判,通过会商形成以下报告:

    一、气候趋势预测

    降水量:全市降水量在25~35毫米之间,与常年平均值(37.2毫米)偏少。

    平均气温:全市平均气温在9.5~10℃之间,相比常年平均值(9.5℃)略偏高。

    二、自然灾害形势分析

    (一)气象方面

    11月冷空气较前期逐渐增强,静稳天气日数、森林高火险日数较前期有所增加。需关注大风、降温天气对设施农业、安全生产、能源供给的影响,雾、霾等对交通、人体健康等的不利影响,森林高火险日数对森林防火的不利影响。

    (二)农业方面

    预计11月份全市农业自然灾害形势总体平稳,没有大的自然灾害。

    (三)林业方面

    11月我市将全面进入森林防火紧要期。由于近期我市降水较少,气温较常年偏高,林下落叶等可燃物堆积较厚,火险等级较高。加之秋收刚结束,烧荒、燎地边、焚烧秸秆等野外违规用火行为增多,管控难度较大。同时受洪涝等灾害影响,部分林区道路、桥涵损毁严重,一旦发生火灾,扑救难度较大。

    (四)城市管理方面

    11月份气温逐渐下降,需防范大风易造成窨井盖专项整治中施工标牌、警示标志、围挡等临时设施刮倒和户外广告牌匾刮落风险。

    (五)交通运输方面

    进入秋冬季,低温寒潮、雨雪冰冻易导致路面湿滑、产生暗冰,雾霾、突发团雾易导致能见度降低,给交通行业安全生产带来不利影响。一些临水临崖、山区、农村等县乡道路,因天气原因及道路基础设施等问题会造成道路驾驶通行风险增大,对道路交通安全生产带来风险挑战。

    (六)文广旅游方面

    目前,疫情防控形势仍然十分严峻,特别是境外输入传染源和本土无症状感染还会导致疫情传播的可能。各景区11月份还将进入森林防火紧要期,需进一步加强各景区火灾值班和火源管控。

    (七)卫生健康方面

    目前西北旅行疫情波及范围广,涉及人员多;感染者多为旅行团老年人群,发现的多数病例间存在流行病学关联,部分病例的呼吸道样品的病毒核酸载量比较高,排毒量大,传播力强,在暴露人群中引起续发传播的风险较大。预估西北旅行团相关疫情输入我市的风险较大,可能存在输入疫情引发本地病例的可能性,但发生本地大规模扩散的风险很小。

    三、会商建议

    (一)气象部门要加强灾害性天气监测预报预警和信息报送,密切关注天气变化,对灾害天气过程跟踪监测,及时发布预警预报信息,为应急、农业、林业等部门提供预测预报。

    (二)农业农村部门要加强冬前小麦田间管理,培育壮苗,查苗补种,疏密补稀。抓住冬前有利时机,及时进行中耕或化学除草,对肥力不足或晚播的弱苗麦田,应在冬前趁雨及早进行追肥。同时密切关注地老虎、纹枯病等小麦苗情主要病虫害发生情况,及时做好预测预报和综合防治工作,确保冬小麦安全越冬。

    (三)林业方面要加强与气象部门交流沟通。提前预警高森林火险等级天气,加强防范。严格落实网格化管理制度,加强火灾隐患排查力度,强化对重点区域的督导检查,建立问题台账,及时消除火灾隐患。加强野外火源管控,重点时段在主要林区设立森林防火临时检查站,对入山人员进行扫防火码登记、收缴火种,严禁火源入山。

    (四)城市管理部门加强巡查和监管,督导施工单位和户外广告业主履行主体责任,对施工标牌、警示标志、围挡和户外广告牌匾做好日常检修、维护,防止因大风等极端天气刮倒、刮落引发事故。

    (五)交通运输部门要积极应对11月份可能出现的低温寒潮、雨雪冰冻、雾霾团雾等自然灾害及交通运输突发事件,强化重点区域运力投放和应急调度,全面加强对全市各等级道路、桥梁的排查巡查力度,做好道路运输应急保障工作,提高道路应急保障能力,保障旅客安全、便捷出行,人民生产、生活等重点物资运输畅通,确保一有突发事件,能够拉得出,联得上,保得通。

    (六)文广旅游部门要加强景区疫情防控工作。按照当地政府和疫情防控部门的要求,做好景区的疫情防控和人员疏散劝导等预案准备工作。由于森林防火工作也逐渐加重,要进一步加强各景区火灾值班和火源管控。

    (七)卫健体委部门要继续落实以防输入为重点的防控策略,通过多种途径排查和管控风险人群,持续做好疫情信息协查,做好中高风险地区和其他省入境返回人员信息排查及核酸检测,加快追踪、排查、管理,及时进行社区健康监测。持续做好输入疫情防控,助力“闭环”有效落实。同时做好应对疫情的各项准备工作,出现疫情后,立即启动应急指挥体系,及时调查、及时处置。


     上一篇: 大风蓝色预警
     下一篇: 大风降温降雨天气预警
 

驻马店市应急管理局 版权所有 地址:驻马店市泰山路529号广泰大厦5F 邮编:463000 电话:(0396)2601108
豫ICP备19028465号 建议使用分辨率1024*768浏览本网 驻马店市应急管理局
豫公网安备 41170202000131号  网站标识码:4117000029