你所处的位置:首页 >> 预警信息 曝光台
  • 预警信息 曝光台

    气象预警

    发布者:应急指挥和救援协调科 日期:2020/5/7 12:08 点击数:1111 

           据天气预报,受高空槽及低层切变线共同影响,今天白天到夜里,我市有一次明显降水天气过程,全市有中雨,南部、东部部分地区有大雨,局部暴雨并伴有雷电、短时强降水等强对流天气,过程累计降水量在10-40毫米。

    111.png

           此次降雨天气将持续到59日。其中58日,全市小雨转多云,局部大雨并伴有雷电。9日多云部分地区有阵雨。受冷空气影响,我市气温将先后下降46℃,最高8℃以上。

           为做好应对强降水、强对流恶劣天气的安全防控,驻马店市应急管理局紧急提醒:

           密切关注气象部门通过报纸广播电视、手机短信、网络、户外电子显示屏等渠道发布的雷电、暴雨、大风等相关预警信息,提前做好应对强对流、强降水的准备。

           强对流天气发生时,不要呆在空旷的环境中,应躲避到有避雷设施的建筑物里,如果在室外有车的话要尽量在车内躲避。瞬时大风容易造成树木折断和房屋倒塌,要远离易折断的树木、广告牌以及危房等。

           暴雨来袭极易引发城市内涝。危房中的居民要及时转移,地势低洼的居民住宅区,要采取措施防止积水进入室内,切断电源,防止积水带电伤人。在积水中行走时,要注意观察,贴近建筑物行走,防止跌入地坑。不要在深水区行车,如在低洼处熄火,请不要在车内等候,要下车在高处等待救援。

           连续强降水容易诱发山洪、泥石流等地质灾害。在山区时一旦遭遇大雨、暴雨,要迅速转移到安全的高地,不要在低洼的谷底或陡峻的山坡下躲避、停留。发现泥石流袭来时,不要顺沟方向往上游或下游跑,向与泥石流方向垂直的两边山坡上面爬,且不要停留在凹坡处。暴雨停止后,不要急于返回沟内住地,应等待一段时间。

           各相关部门要做好高铁、高速公路等重要交通枢纽、交通干线的交通疏导和安全防范,及时发布天气和出行信息提醒,采取得力措施保障交通安全。

           各类生产经营企业、仓储单位要做好设施设备、储存物资的安全防控措施,防止造成设备、物资损害,严防各类事故发生。

           安全小贴士

           什么是强对流天气?

           强对流天气是指发生突然、天气剧烈、破坏力极大的灾害性天气,其出现时往往电闪雷鸣、风大雨急,惊心动魄。雷电、短时强降雨、雷雨大风、冰雹甚至龙卷风等具有强烈对流性的天气,都属于强对流天气。

           如何判断是否发生了山洪泥石流?

           第一是看。观察到河()床中正常流水突然断流或洪水突然增大并伴有较多的柴草树木,可确认河()上游已形成泥石流。

        第二是听。深谷或沟内传来类似火车轰鸣声或闷雷声,哪怕极其弱,也可认定泥石流正在形成。另外,沟谷深处变得昏暗并伴有轰鸣声或轻微的振动声,也说明沟谷上游已发生泥石流。




     上一篇: 气象预警
     下一篇: 高温橙色预警
 

驻马店市应急管理局 版权所有 地址:驻马店市泰山路529号广泰大厦5F 邮编:463000 电话:(0396)2601108
豫ICP备19028465号 建议使用分辨率1024*768浏览本网 驻马店市应急管理局
豫公网安备 41170202000131号  网站标识码:4117000029