你所处的位置:首页 >> 机关党建 纪检监察 >> 不忘初心、牢记使命
  • 机关党建 纪检监察

    中共驻马店市应急管理局委员会召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班集中学习研讨交流会议

    发布者:机关党委 日期:2023/12/22 15:38 点击数:1214 

    9月26日,市应急管理局党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班集中学习研讨交流会议,局领导班子成员参加会议。

    会上,领导班子成员在集中学习研读《习近平著作选读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》等学习材料的基础上,围绕“学思想、强党性,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法”这一主题,结合工作实际,谈思想认识、谈感悟体会、谈差距不足,畅谈工作思路和举措,相互启发、共同提高。

    会议指出,习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、博大精深,是浩瀚深邃、学用不尽的思想宝库开展读书班是我们党深化理论学习的优良传统和宝贵经验,也是行之有效的学习方式,为系统深入开展主题教育、强化理论武装积累了有益经验。我们要全面系统深入学习习近平总书记对应急管理的重要讲话指示批示精神,坚定走好新时代中国特色应急管理之路。

    会议强调一是必须坚持人民至上,坚决扛牢化解重大安全风险的政治责任。牢固树立“事故可防可控”理念,强化安全风险源头管控,深化重大隐患排查整治专项行动,注重新方法新手段运用,守牢安全生产基本盘。要认真落实“两个坚持、三个转变”要求,强化预警预防能力,抓好防汛抗旱工作森林防灭火工作,筑牢防灾减灾救灾防线。二是必须坚持守正创新,坚决打牢提升综合应急救援能力的现实任务。健全应急预案体系进一步完善应急预案体系架构,提升应急预案编制质量强化应急预案实战演练。按照“满足当前、适当超前”原则,加强应急救援力量建设应急物资装备体系建设积极推进智慧应急建设,全面提升救援处置和保障能力建设一支关键时候拉得出、冲得上、打得赢的队伍。三是必须坚持系统观念,坚决扛牢推进应急管理体系和能力现代化的历史使命。围绕建立大安全大应急框架,对标“全灾种、大应急”要求,持续完善应急指挥体制,健全统一指挥、高效有力的应急管理体制。要持续完善应急管理责任机制“党政同责、一岗双责”责任机制,严格落实部门“三个必须”监管责任,进一步明确各部门在安全生产和自然灾害防治各环节全链条的权力清单和责任清单。要持续完善应急协同联动机制,发挥议事协调机构职能作用,进一步明确各部门在事故预防、灾害防治、救援救助等方面职责。 四是强化忠诚干净担当,坚决打造堪当重任的应急管理铁军。坚持政治统领引导全系统党员干部自觉做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者要强化党风廉政建设,严格落实中央八项规定,坚决抵制遏制不正之风,营造风清气正的干事创业的氛围。锻炼过硬本领,坚持“应急就是应战”的理念纪律部队定位,忠实践行训词精神,打造敢于斗争、勇于担当、堪当重任的干部队伍在安全生产、应急管理和防灾减灾救灾主战场上大显身手、奋勇争先。


 

驻马店市应急管理局 版权所有 地址:驻马店市泰山路529号广泰大厦5F
豫ICP备19028465号 建议使用分辨率1024*768浏览本网 驻马店市应急管理局
豫公网安备 41170202000131号  网站标识码:4117000029

x