你所处的位置:首页 >> 通知公告 >> 安委会通知公告
  • 安委会通知公告

    关于加强“三夏”期间安全防范工作的通知

    发布者:综合科 日期:2024/5/31 10:21 点击数:279 


    各县区、市一体化示范区、经济开发区、高新技术产业开发区安委会,市安委会有关成员单位:

    当前,我市已进入夏收、夏种、夏管“三夏”关键阶段,加之夏季高温、雷电、暴雨等极端天气现象频繁,多种因素叠加,

    安全生产形势严峻复杂。各县区各部门要进一步提高政治站位、细化工作举措、狠抓责任落实,加强“三夏”期间安全防范工作,确保人民生命财产安全。

    一、提高安全风险防范意识。要结合安全生产治本攻坚三年行动,针对“三夏”期间安全生产特殊性、复杂性和高温气候特点、安全生产薄弱环节,分析研判本辖区、本行业、本单位各类安全风险,采取切实可行的防范措施,消除盲区,堵塞漏洞,有效防范化解各类安全风险。

    二、强化安全生产监管职责。要采取切实有效措施,深入排查整治隐患,确保“三夏”期间安全生产形势平稳。一是做好农机安全管理,加强对农业机械驾驶操作人员的安全教育和监督管理,重点加强农机道路运输、农田作业安全检查,严格执行有关规定,坚决杜绝各类事故发生。二是做好道路交通安全管理,加强路面检查,有效管控占道打场晒粮,确保道路畅通安全。三是做好用电安全管理,积极做好各类用电线路、设备的检查、维修、保养等工作,重点排查临时用电设施,督促整改落实,切实消除安全隐患。四是做好水域、水库安全管理,认真排查各类水域、水库安全隐患,设立明显标志,坚决制止存在安全隐患的行为,防范溺亡事件发生。五是做好消防安全管理,结合夏季消防安全特点,对重点区域、重点部位进行全面检查,切实消除消防安全隐患,避免火灾事故发生。六是做好粮食收储安全管理,要加强粮食出入库、进出仓、熏蒸作业的安全管理,严格外包作业和施工人员管理,同时注意防火和用电安全。七是做好极端天气安全管理,加强暴雨、大风、雷电等极端天气监测预警,落实落细安全防范措施,坚决防范次生生产安全事故。

    三、加大安全生产宣传力度。要综合研判分析“三夏”安全形势,加大宣传力度,充分利用广播、电视、网络等媒体,普及夏季安全知识,提高群众安全防范意识。特别是针对农村、校园等重点区域,组织开展“三夏”安全进农村、进校园,强化农业机械使用、用电、消防、防汛、防雷、防溺水等方面安全知识宣传,切实提高自救互救能力。

    四、加强突发事件应急处置。要针对“三夏”期间可能出现的极端天气和突发事件,制定完善应急预案,加强应急演练,严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班制度。认真履行重大突发事件和紧急敏感信息报送职责,强化信息首报意识,提高信息报送效率和质量。要认真做好预案、队伍、物资、装备等各项应急救援准备,有效开展应急处置,确保人民生命财产安全。

     

     

                               2024年5月23日


     上一篇: 驻马店市推进安全生产责任保险实施方案
     下一篇: 没有了
 

驻马店市应急管理局 版权所有 地址:驻马店市泰山路529号广泰大厦5F
豫ICP备19028465号 建议使用分辨率1024*768浏览本网 驻马店市应急管理局
豫公网安备 41170202000131号  网站标识码:4117000029

x