你所处的位置:首页 >> 通知公告 >> 应急局通知公告
  • 通知公告

    2021年1-3月全市应急管理系统 安全生产行政执法情况通报

    发布者:政策法规(科技信息化)科 日期:2021/4/16 10:14 点击数:3370 
     [下载附件]

    20211-3月全市应急管理系统

    安全生产行政执法情况通报

     

    各县区应急管理局各功能区安全监管机构:

    2021是中国共产党建党一百周年,也是“十四五”规划的开局之年全市应急管理(安全监管)系统认真贯彻落实各级关于加强安全生产执法工作要求紧紧围绕“一杜绝、三下降”的工作目标,加强安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设为主线,持续抓好安全生产专项整治三年行动,认真履行安全生产监管职责,确保全市安全生产形势持续稳定为激励先进、推动后进,现将20211-3月应急管理(安全监管)系统安全生产执法检查情况通报如下:

    20211-3月,各县区局共检查生产经营单位331家次,出动行政执法人员748人次使用执法文书829份,立案43起,处罚款人民币100.49万元。从执法检查数、立案数、处罚数等综合执法成效来看,执法力度大、成效突出的是平舆县局、泌阳县局、遂平县局;力度较小、成效较差的是确山县局、驿城区局。特对第一季度综合执法成效较好的平舆县局、泌阳县局、遂平县局给予通报表扬,对第一季度综合执法成效较差的确山县局、驿城区局给予通报批评。     

    今年以来,全国、全省生产安全事故呈多发态势,我市也发生了一起较大事故,实现安全生产年度目标压力很大。各县区应急管理执法机构要聚焦重点时段和重点行业领域,创新监督方式,坚持有法必依,执法必严,违法必究,严格规范执法,切实提高防范化解重大风险的能力水平,多措并举,严厉打击安全生产违法违规行为杜绝重大及以上生产安全事故

    (一)切实做好重点行业领域安全监管工作。全系统要提高政治站位,思想上高度重视、措施上更加切实有力、工作上更加求真务实,要深化隐患整改督办闭环机制,以安全生产综合治理三年行动为抓手,把“遏重大、控较大、减总量,提本质”攻坚战作为工作重点,切实做好重点行业领域安全监管工作。对三年专项整治方案中应急管理部门牵头的两个专题和危化、非煤矿山等专项整治,必须按方案要求全面组织排查整治,持续保持严查重罚高压态势,切实种好应急管理部门的“自留地”、“责任田”。坚决杜绝“零执法”、“零处罚”,通过“查处一个、震慑一批、教育一片”,有效维护安全生产的法治秩序。

    (二)提升执法能力。各县区应急管理部门要以提高依法履职能力和执法业务技能为核心,按照干什么练什么缺什么补什么的原则,组织举办业务培训,积极开展岗位大练兵、案卷评查、案例分析、执法交流等各项活动,着力解決不会执法、不想执法不敢执法的问题,不断提升执法能力。

    严格执行“三项制度”。各县区应急管理(安全监管)局要认真学习行政法律法规、安全生产操作规程和执法手册,严格依照法定权限、法定程序进行执法。要认真落实行政执法“三项制度”,每次执法过程中产生的行政执法文书,原则上要当天全面、及时录入省厅系统,因特殊情况无法录入的,务必于5个自然日内录入。要强化法制审核和执法公示、公开,规范音像、文字记录,完善行政执法责任制,用好“安全生产执法规范用语指引”,做到严格、规范、公正、文明执法。

     

    附件:2021年1-3月安全生产监管综合执法成效统计表

     

     

     

      2021416日



 

驻马店市应急管理局 版权所有 地址:驻马店市泰山路529号广泰大厦5F 邮编:463000 电话:(0396)2601108
豫ICP备19028465号 建议使用分辨率1024*768浏览本网 驻马店市应急管理局
豫公网安备 41170202000131号  网站标识码:4117000029