你所处的位置:首页 >> 安全监管 >> 危险化学品
  • 安全监管

    汛期化工和危险化学品企业安全风险防控提示

    发布者:危化科 日期:2022/4/26 15:02 点击数:4886 

        今年汛期已经来临,强降水、雷电、高温、洪水等极端天气和自然灾害对危险化学品安全带来诸多不利影响,安全防范压力增大。为深刻汲取郑州“7·20”特大暴雨灾害事故教训,确保企业安全渡汛,现就有关安全风险防控措施提示如下:

        一、全面开展汛期安全风险辨识和隐患排查。提高安全防范意识,汲取事故教训,严格执行危险化学品安全管理制度和各项安全操作规程,全面辨识防水、防雷、防高温、防静电等方面的安全风险。重大危险源区域要加强安全管理,确保灭火系统、冷却喷淋系统、紧急切断设施和报警装置完好有效。

        二、做好特定危险化学品防潮防高温措施。熟练掌握遇水反应和遇高温易自催化分解危险化学品的理化特性和应急处置措施。生产、储存和使用危险化学品的场所和仓库,必须完善防雨、防水、防潮措施,妥善保管。常见受热易分解爆炸物质有:硝酸铵、硝化纤维素(硝化棉)、过氧化苯甲酰、过氧化二苯甲酰、过氧乙酸、过氧化氢异丙苯等。常见遇湿易燃物质有:三氯硅烷、碳化钙、氧化钠、氯磺酸、氯化铝等。

        三、保持排水疏通系统有效运转。要定期检查疏通厂区及装置区的下水系统、雨水排放系统、泄洪排涝设施、涵洞、排水口、防滑坡、防坍塌设施等,对不通畅的要及时清理、确保通畅,并配齐、盖好地沟盖板,护栏要完好坚固;因防汛需要开启的排水井口、积水低洼处应有明显的警示标识和防护设施。易积水区域要增设围堰、疏通管沟、保证排水闸阀正常适用。

        四、科学合理安排作业活动。严格受限空间、动火等特殊作业审批,充分辨识研判作业风险,确认管控措施有效。要减少高温时间室外露天作业,预防人员中暑;气温超过35度时,一律停止危险化学品装卸作业;发生雷暴、大风、短时强降水等强对流天气时,一律停止室外作业。

    五、严格落实24小时值班值守制度。时时关注高温及防汛预警信息,严格执行领导带班和24小时值班制度,加大巡查力度,做好应急值守工作。企业主要负责人、安全管理人员、技术骨干无要事不离开当地。

    六、汛期前开展防汛应急演练。紧扣雨季高温特点,完善防汛应急预案,在汛期前组织针对性应急演练,强化员工应急培训,配齐防汛装备物资,切实提升企业防汛减灾救灾能力,确保在第一时间按照应急预案和程序进行高效处置。

    七、及时响应各级预警完善防汛应急响应制度及措施,按照各级防汛应急指挥部及气象部门发布的预警信息,及时做好相应等级的响应措施。

     

                                                            2022年4月26日


     

 

驻马店市应急管理局 版权所有 地址:驻马店市泰山路529号广泰大厦5F
豫ICP备19028465号 建议使用分辨率1024*768浏览本网 驻马店市应急管理局
豫公网安备 41170202000131号  网站标识码:4117000029

x