你所处的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 政策解读
  • 政府信息公开

    《驻马店市“十四五”防震减灾规划》 政策解读

    发布者:防震减灾中心 日期:2022/4/8 16:34 点击数:949 

    《驻马店市“十四五”防震减灾规划》

    政策解读

     

    一、编制的背景和依据

    我市是人口大市,经济社会发展迅速,地震灾害风险越来越大,“十四五”时期是我市开启全面建设社会主义现代化驻马店的关键阶段,广大人民群众对包括地震安全在内的美好生活需要,要求我们必须下大力气提高防范化解重大地震灾害风险的能力。

    《规划》立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,全面贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和提高自然灾害防治能力重要论述,坚持人民至上、生命至上,坚持高质量发展,科学把握“两个大局”,统筹发展与安全,明确了十四五期间驻马店防震减灾事业发展的指导思想、目标任务和工作举措。《规划》是深入贯彻落实市委市政府防震减灾重要部署的具体行动,是服务驻马店国民经济和社会发展的重要举措。

    根据《中华人民共和国防震减灾法》、《河南省防震减灾条例》及《河南省“十四五”防震减灾规划》等规定,结合驻马店市国民经济和社会发展“十四五”规划和二○三五年远景目标纲要以及我市防震减灾工作实际,制定本规划。

    规划期为2021—2025年。

    二、主要内容

    《规划》主要内容包括发展形势、总体要求、主要任务、重大项目、保障措施五个部分。

    第一部分:发展形势包括“十三五”时期发展成效、“十四五”时期面临的形势、问题与挑战。

    第二部分:总体要求。包括指导思想、基本原则、主要目标。

    指导思想:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记防灾减灾救灾和提高自然灾害防治能力和高质量发展重要论述,大力推进新时代驻马店防震减灾事业现代化建设,提升驻马店防震减灾综合能力,最大限度减轻地震灾害风险和损失,推动防震减灾事业高质量发展,为谱写“六个现代化”驻马店更加出彩的绚丽篇章作出积极贡献。

    基本原则:坚持以人为本,服务发展;坚持预防为主,降低风险;坚持问题导向,精准施策;坚持深化改革,开放合作。

    主要目标:到2025年,初步形成监测智能、防治精准、服务高效、管理科学的新时代驻马店防震减灾事业现代化体系,地震灾害风险防治、地震基本业务、地震科技创新、防震减灾社会治理现代化能力和水平显著提升,防震减灾公共服务体系基本建成,社会公众防震减灾素质进一步提高,地震灾害防御水平明显提升,地震灾害风险对全市经济社会和公共安全的影响持续降低,保障经济社会发展和人民群众生命财产安全更加有力。

    第三部分:主要任务。结合“十四五”期间我市防震减灾面临的形势和挑战,提出了提升地震灾害风险防治能力、提升地震监测预测预警能力、提升防震减灾公共服务能力、提升防震减灾社会治理能力、提升公民防震减灾科普素养等5项主要任务。

    第四部分:重大项目。聚焦防震减灾目标,统筹各级防震减灾资源,着力补齐我市防震减灾基础能力短板,拟实施地震灾害风险防治工程、地震监测能力提升工程、防震减灾公共服务能力提升工程3个重大项目

    第五部分:保障措施。从加强组织领导、强化法治保障、健全投入机制、强化队伍建设、完善评估机制五个方面提出保障措施,确保规划的顺利实施。

     

     

                  

                              2022年4月6日


 

驻马店市应急管理局 版权所有 地址:驻马店市泰山路529号广泰大厦5F 邮编:463000 电话:(0396)2601108
豫ICP备19028465号 建议使用分辨率1024*768浏览本网 驻马店市应急管理局
豫公网安备 41170202000131号  网站标识码:4117000029